松葉サイダー|松の葉を使ったレシピ



デトックス効果など、健康効果に期待が高まっている「松の葉」を天然酵母の力で発酵させて、シュワシュワのサイダーを作ってみませんか?
松葉サイダーの飲み方は、そのままいただくほか、焼酎で割って飲むのがおすすめです!

松の葉

【 松葉サイダー 】

松葉で作る発酵飲料です。松葉・砂糖・水を使って作りやすい方法をご紹介します。
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調理時間 3 d

材料
  

  • 松の葉(瓶に対して5~7割程度の量) 適量
  • 水(松葉が浸る程度) 500 ml
  • 砂糖(水に対して10%) 50
  • 瓶(700ml~1Lサイズ)

作り方
 

  • 【松葉の下準備】
    松葉の茎に近い部分は切りを葉2~3cmにカットする。
    瓶は煮沸し消毒しておく。
  • 【松葉を漬ける】
    瓶に松葉・水・砂糖を入て溶かす。
  • 【発酵させる】
    温度が20度以上になるに日中は室外に出しても良い。
    1日ほどでプクプクと気泡があがるので3日ほどを目安に置いておく。
    気泡が多くなり松葉が茶色っぽくなれば完了。
  • 松葉を手早く濾して保存瓶に移し替えて冷蔵庫で冷やして完成。

コツ・ポイント

松葉サイダーは、5〜6月頃の新緑のフレッシュな松の葉で作るのがおすすめです。
乾燥した松葉でも作ることができますが、発酵力はフレッシュなものに比べて落ちてしまいます。
このレシピのキーワード 松の葉
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かわしま屋おすすめの【国産】松の葉商品

かわしま屋の松葉茶は、兵庫県産の無農薬で育てられた松の葉を乾燥させたお茶です。
そのままお茶としてお飲みいただくほか、お菓子作りやお風呂に入れて入浴剤がわりにもお楽しみいただけます。







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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。