松葉の酵素ジュースの作り方|レシピ

松の酵素ジュース
ここでは松の酵素シロップを作り、炭酸やお水で割ってジュースにする方法をご紹介します。
材料
- 保存瓶(700ml~1Lサイズ)
- 松葉(瓶に対して約半分の量)
- てんさい糖(松葉と同量)
- レモン(無農薬/ノーワックス) 1 個
作り方
- 【下準備】・松葉を2~3cmに切る。・レモンは薄い輪切りする。(無農薬のレモンがない時期は厚くむき外皮は使用しない)瓶は煮沸し消毒しておく。
- 【漬ける】瓶に砂糖→松葉→レモンの順番に重ねて繰り返して入れる。
- 【発酵】夏は約1週間、冬は3週間ほどで松葉から気泡が上がり発酵する。
- 【仕上げ】出来上がった松の葉とレモンをザルで濾す。酵素シロップを保存瓶に移し替えれば松の葉酵素シロップの完成。
- 【松の酵素ジュース】松の酵素シロップを炭酸やお水で4倍ほどに割りお好みでレモンを添えてお召し上がりください。
あわせて読みたい


松葉茶の効能と飲み方|血管をきれいに強く!副作用や注意点も解説
健康効果が高く期待される松の葉には、クロロフィル,ケルセチン,ビタミンなどが含まれ血液サラサラ効果やコレステロール低下効果もあるとされています。大昔から中国では仙人も飲んでいたと言われるほどです。
かわしま屋おすすめ【国産】松の葉商品

松の葉・乾燥タイプ100g(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*_t1
昔から健康のために利用されてきた松の葉。お茶、薬用酒の材料、お風呂などに。無農薬栽培で安心してお使いいただけます。
1980 円(税抜)

松の葉粉末100g(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*_t1
昔から健康のために利用されてきた松の葉を粉末にしました。お湯や水で溶いて簡単に松の葉茶をお楽しみいただけます。無農薬栽培で安心。
1980 円(税抜)

松の葉・ティーバッグ 1.5g×30包(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*
昔から健康のために利用されてきた松の葉。お茶、薬用酒の材料、お風呂などに。無農薬栽培で安心してお使いいただけます。松の葉の栄養成分を余すことなく煮出してくれる、テトラ型ティーバッグです。
1100 円(税抜)

国産 松葉エキス カプセル 200粒 約1か月サイズ 単品 (三重県産) 赤松葉使用 保存料・添加物不使用
松葉エキスカプセル200粒 約1か月サイズ(三重県産・保存料添加物不使用)とは三重県の渓谷で自生された赤松を伐採後すぐに職人により煮詰めエキスにしました。血管をつよくきれいにするテルペンやケルセチンなどが豊富に入っています。保存料・添加物不使用。飲みやすい楕円のソフトカプセルです。
4800 円(税抜)

【10%OFF】赤松葉濃縮エキス60g(三重県産・保存料添加物不使用) 【送料無料】【在庫限り】
赤松葉濃縮エキス60g(三重県産・保存料添加物不使用)とは三重県の渓谷で自生された赤松を伐採後すぐに職人により煮詰めエキスにしました。血管をつよくきれいにするテルペンやケルセチンなどが豊富に入っています。保存料・添加物不使用。
15030 円(税抜)

乾燥松葉(国産松葉100%)100g 中嶋生薬特製【送料無料】*メール便での発送*
すべて国産の原料にこだわりました。熟練の手仕事による徹底した品質管理を経ています。お茶やエキスにご利用いただけます。
1680 円(税抜)