松葉酒(発酵飲料)|松の葉を使ったレシピ



松の葉

松葉酒

酒と言っても松葉で作る発酵飲料です。松葉・砂糖・水を使って作りやすい方法をご紹介します。
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調理時間 30 d

材料
  

  • 松葉の新芽(瓶に対して7割程度の量)
  • 砂糖(水に対して20%)
  • 瓶(1L~1.5Lサイズ・口広)

作り方
 

  • 【下準備】
    松葉の新芽を水洗いする。
    付け根の茶色いはかまの部分は取り除く。
    松葉3cmほどにカットする。
    瓶は煮沸し消毒しておく。
  • 【漬ける】
    瓶に松葉と砂糖を溶かした水を8分目まで入れてフタをする。
  • 【発酵】
    1日目でプクプクと気泡があがり始める。
    約1か月気泡が多くなり松葉が茶色っぽくなり浮き上がってくる。
  • 【保存】
    松葉が浮いたらザルで濾して保存瓶に移し替えてる。
    冷蔵庫で冷やして完成。1か月ほどでお召し上がりください。
  • 【飲み方】
    松葉酒(小さじ1~2)を炭酸や水で割ってお召し上がりください。
このレシピのキーワード 松の葉
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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。