【梅流し】大根おろしで梅昆布スープ|レシピ


梅流し

大根おろしで梅昆布スープ(梅流し)

大根と梅干しをだっぷりの昆布出汁でじっくり煮ます。カラダは温まりお腹もスッキリ!
4.31 from 85 votes
調理時間 30 mins

材料
  

  • 大根(大) 1/2
  • 梅干し 3
  • 昆布出汁(顆粒・無添加) 小さじ 1
  • 1 L

作り方
 

  • 大根をよく洗い、皮ごとすりおろします。
  • 鍋に大根おろし、梅干し、昆布出汁、水を入れ中火にかけます。
  • 煮立ったら火を止めて完成です。
  • 味が物足りない場合は、味噌やきざみネギなど少し足してお召し上がりください。

コツ・ポイント

※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便

腸内環境の改善に
腸を助ける食養生「梅流し」のやり方とスタッフの体験を公開 腸の大掃除ができると話題の「梅流し」(梅湯流し)。便秘や宿便がスッキリ出る?!断食はしなきゃダメ?一体どれくらい便が出るの? この記事では梅流しの方法から気になる注意点・体験レポートまでをまとめました。
お腹の悩みに
「宿便はどんな便?」出し方と効果的なサプリや食べ物|管理栄養士監修 「宿便」という言葉、聞いたことがおありですか? 実際は単に腸内に溜まって排出されない便のこと。今回は宿便とはどんな便なのか?家で取り組める宿便の出し方、宿便に効く食材やサプリなど詳しくご紹介いたします。

【梅流しに】おすすめの商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。