三年漬け梅干 -紀和の里梅 無農薬・無添加梅干し-500g

無農薬、無化学肥料で育て天然塩で漬け込んだ梅干しです。
販売価格 1,588円(税込)
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三年漬け梅干 紀和の里梅について



梅干し

無農薬、無化学肥料で育て上げ、昔ながらの製法にこだわってじっくりと熟成させた3年漬けの梅干しです。
梅干しに使用している梅は、実は厚く、種が小さく皮が薄い、梅干しに最適な三重県紀和町の在来種。
この在来種の完熟梅の中でも優良品だけを使い、天塩で三年漬けした後、土用干しを行い再び、無消毒の赤しそで長期漬けした昔ながらの素朴な里の梅干しです。






紀和の里梅は、農薬や化学肥料を一切使わずに育て、3年間熟成された梅干しです。市販の梅干しのようなつるりとした表面ではなく、所々に黒ずみが生じていることがございます。
また、皮の色が一部白っぽく変色しているように見える場合がありますが、梅干を塩漬け後に天日干しをする際に乾燥の程度が強いと梅干がシワシワになって干からびたようになることが原因で、品質に問題はありません。ご了承くださいませ。








紀和の里梅

完熟梅の優良品(紀和の在来種)




紀和のしそ

紀和のしそ




天塩

天塩





無農薬、無化学肥料で栽培した完熟梅(白加賀、内田、小城、南高系品種)を清水で洗浄後、天然の天塩で三年間の樽漬けにして、その後土用干しをおこない、乾燥具合を吟味した後、再び無化学肥料、無消毒、有機栽培で成長させた赤しそを同じく天塩でよく操み、梅酢と共にせともの容器に長期漬け込みしてようやく完成です。








お客様の声



無農薬・無化学肥料の安心して食べられる梅干しで、とても気に入っています。
しその味がとてもよくきいており、美味しいです。




毎日朝晩、梅干しを一粒ずつ食べています。
こちらの梅干しは、いかにも自然の恵みをいただいている感じがして美味しく、身体が生き返ります。
また購入します。




亡くなった祖母がつけてくれていた梅干しに似ている、美味しい梅干しです。
素朴ですっぱくて、私好みの味でした。




梅干し番茶として番茶にいれて飲んでいます。
身体がすっきりとして温まり重宝しています。




爽やかで絶妙な酸味がとても好きです。
毎日いただいています。




本物の梅干しです。
お値段もとても良心的で大満足しています。また購入します。








生産者からのメッセージ




紀和の里

無農薬農産物生産加加工所「紀和の里」
代表 畑良治



この三年漬け梅干しは自分たちの梅で安心して食べられるものを作りたいと、長年試行錯誤を繰り返してつくりあげた賜物です。
まずは、梅の木の選別からはじめました。
梅は植えてから収穫できるようになるまで最低でも5年かかります。そして収穫できた梅で試作品を作ってみる。
味や色づきの仕上がりが満足できなければ、翌年漬け方を変えてみる、それでもダメなら木の植え替えを、といった具合に、気の遠くなるような道のりでした。

梅の収穫は年1回だけですから試作品作りも年1回。それでもあきらめなかったのは、自分の愛する故郷の自然、山々を守りたい、そのためには、自分の満足できる商品を作り、それを理解してくれる人たちに使ってもらうことが必要だと考えていました。

そうして、やっと納得のいく「梅干」ができました。
品種には南高梅を選んでいません。
今圧倒的に人気のある、大きく見栄えの良い南高梅ですが、これは農薬や化学肥料無しでほとんど育たないのです。
私達が試行錯誤の上で選び出したのは紀和に古くからあった「在来種」でした。

在来種の梅の中でも土に合った品種を選び、育て、収穫し、塩漬けに三年。
その後やっと天日干しし、色付けするという方法で作った梅干です。

長い間樽の中で熟成させることで、酸味や梅干がまろやかになるのです。きれいな色を出すために、紫蘇選びや紫蘇の量にもこだわりました。

通常、「三年物」、「三年漬け」の梅干は、とても高価です。しかし、梅干は毎日食べるものだから絶対に高くてはいけないと思っています。
余計な利益はいらないのです。ただ、私の梅干の価値を理解してくださって、食べてくださる方がいれば、それ以上の欲はありません。
そんな願いを胸に日々、美味しい梅干しづくりに精を出しています。







注意点



紀和の里梅



梅干パッケージ


長期間熟成された梅干しは写真の様に白い紫蘇のアクが出てしまうことがございます。
また、梅干しの表面にも結晶化した塩分が付着し、白くなってしまうことがあります。
品質には問題はございませんので、そのままお召し上がりください。







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商品詳細




































商品詳細
商品名 紀和の里梅
原材料 梅、天塩、しそ
内容量 500g
生産者 紀和のさと(三重県紀和町小船)
賞味期限 製造日より1年間
備考 ※化学農薬・化学肥料を使用せずに育てた梅を原料に天塩で三年漬けした後土用干しを行い、再び無農薬・無消毒の赤しそで漬けた、昔ながらの素朴な味わいの梅干です。※塩分濃度は約15%。※保存料は一切使用しておりません。



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