茶殻を使ったふりかけ
緑茶の茶殻(出がらし)を活用した、シンプルな味付けのふりかけレシピです。さまざまな料理の調味料としても使えます。
茶殻を使ったふりかけ
お茶漬けにもおすすめな茶殻を使ったふりかけのレシピです。
材料
- 緑茶の茶殻(出がらし) 10 g
- かつお節 5 g
- 白ごま 大さじ 1
- じゃこ 大さじ 1
- 塩 少々
作り方
- 緑茶の茶殻(出がらし)の水分を絞ります。
- 弱火にかけたフライパンで、サラサラになるまで炒ります。
- かつお節・白ごま・じゃこを軽く砕いて入れます。
- 茶葉が黒っぽくなるまで、全体を混ぜながら炒ります。
- 塩を入れ、全体を混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
シンプルな味付けなので、お茶漬けやチャーハン、和風パスタに加えても美味です。アレンジを楽しみましょう。