絶品ステーキソース7選!簡単に作れる醤油ベースレシピ
ステーキを焼くときに「ソースも欲しいけど瓶で買うほど消費しないんだよな」と思う方も多くいらっしゃるでしょう。
そこで家庭にある材料で簡単に作れる絶品ステーキソースを、7つに厳選してご紹介します。基本のソースの作り方から解説するので、あまり凝らずに美味しいソース作りが可能です。特別なステーキタイムを、お好みの味付けでお楽しみください。
絶品ステーキソースの味を一段階引き上げるには、かわしま屋の旨味にこだわった特別な醤油がおすすめです。美味しいステーキだけでなく、日常の料理もさらにワンランクアップしてみてはいかがでしょうか?
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まずは基本のステーキソースの作り方を押さえよう!
基本の簡単醤油ステーキソースのレシピ
材料
- 醤油 4 大さじ
- 酒 2 大さじ
- みりん 2 大さじ
作り方
- 酒とみりんを火にかけて沸騰させたら、しょうゆを入れます。
- 材料を混ぜ合わせて軽く煮立たせます。
- 冷まして味が馴染んだら完成です。
コツ・ポイント
基本のステーキソースの作り方を押さえれば、材料のちょい足しで応用ができます。まずは基本の醤油ステーキソースの作り方をマスターしましょう。ポイントは以下の3つです。
- 準備する材料
- 作り方の手順
- 美味しく仕上げるコツ
それぞれ解説します。
準備する材料
基本のステーキソースの材料は醤油とみりん、酒がメインです。醤油に甘みやコクを加えるのが基本となります。
醤油とみりん、酒の組み合わせは、基本的な調味料の一つです。醤油は塩味を提供し、みりんは甘みを加え、酒はコクをもたらします。このバランスによって、シンプルながらも深い味わいのステーキソースが完成します。
基本のステーキソースに、にんにくやたまねぎでアクセントを出すと肉のうまみに負けないソースができますよ。
作り方の手順
作り方の手順は、材料を混ぜて中火で煮詰めるだけです。むずかしいことはありませんので、ぜひチャレンジしてみてください。
注意点は煮詰めすぎないことです。あまり加熱しすぎるとソースが焦げてしまいます。ややトロミが出てきたタイミングで盛り付けると良いでしょう。
美味しく仕上げるコツ
ステーキソースを美味しく仕上げるコツは、ステーキの肉汁や脂を活用することです。ソースの材料と肉汁を加熱しながら絡めると、重厚な味わいになります。また肉料理には色の濃い醤油がマッチするので、濃口醤油やたまり醤油などがおすすめです。
肉を焼いたフライパンを洗わずにソース作りができるので、洗い物が少なく済みますよ。
にんにくの簡単醤油ステーキソースのレシピ
材料
- 醤油 3 大さじ
- 酒 2 大さじ
- みりん 2 大さじ
- 砂糖 1 大さじ
- おろししょうが 1 かけ
- おろしにんにく 1 かけ
作り方
- 材料を全て混ぜます。
- フライパンに入れて火をつけます。
- 軽く煮詰めます。
- 少しとろみが出たら完成です。
コツ・ポイント
基本の醤油ソースににんにくを加えると、風味豊かな味わいを楽しめます。にんにくを使ったステーキソースを作る際のポイントは以下の通りです。
- ステーキに使うにんにくの選び方
- にんにくを焦がさない加熱の仕方
それぞれ解説します。
ステーキに使うにんにくの選び方
高い国産のにんにくにするべきか、安い中国産のにんにくにするべきか迷う方も多いでしょう。結論から言えば、使用するのは中国産のにんにくで大丈夫です。
国産のにんにくの良さはフレッシュさにあります。かつおのたたきや馬刺しの薬味としては優秀です。しかし加熱をすると、フレッシュな風味は飛んでしまいます。
ソースのように旨味を煮だす使い方の場合は、中国産のにんにくでも十分に美味しくできますよ。
にんにくを焦がさない加熱の仕方
にんにくは焦がさないように、弱火から中火で加熱する必要があります。にんにくは意外と焦げやすい食材だからです。
にんにくが焦げると苦味が出てしまい、ソースが美味しくなくなってしまいます。チューブのにんにくのようにペースト状のものは強火だとすぐに焦げるので注意が必要です。
じっくりと火を通すと、にんにくの香りがソースに移っておいしくなります。火の通り加減を見ながら、焦がさないように加熱しましょう。
みりんを使った甘口の簡単醤油ステーキソースのレシピ
材料
- 醤油 3 大さじ
- 酒 2 大さじ
- みりん 3 大さじ
作り方
- みりんと酒をフライパンに入れます。
- 中火で沸騰させてアルコールをとばします。
- 醤油を入れて、煮詰めます。
- 冷まして味が馴染んだら完成です。
コツ・ポイント
基本のステーキソースよりもみりんを効かせると、甘口でコクのあるソースになります。みりんを使ったステーキソースについて、以下の観点から解説します。
- みりんの効果と使い方
- みりんなしで作る方法
それぞれ見ていきましょう。
みりんの効果と使い方
みりんは料理に甘みとツヤを加える役割を果たします。独特の風味とコクをプラスして、料理全体の味わいを深めるのが特徴です。
みりんの注目したいポイントは甘みを加えるだけではないことです。料理につやが出るので美味しく見える効果や、肉や魚の臭みを取る効果もあります。
みりんは意外にもステーキと相性の良い調味料だといえるでしょう。
みりんなしで作る方法
みりんがない場合は、砂糖や酒を多めに入れるのがおすすめです。みりんがない場合はどうしても甘味が足りなくなります。
酒と砂糖を組み合わせると、つや出しや臭みを取る効果が期待できます。砂糖だけではみりん特有の深みのある甘さは出せません。ですが酒と合わせれば、みりんがなくても代用は可能です。
以下のレシピはみりんを使わずに甘味を引き出したレシピとなります。
玉ねぎを使った風味豊かな簡単醤油ステーキソースのレシピ
材料
- 醤油 3 大さじ
- 酒 3 大さじ
- 酢 1 大さじ
- 砂糖 2 小さじ
- たまねぎ 1/2 玉
- にんにく 1 片
作り方
- たまねぎとにんにくはすりおろしておきます。
- 酒と酢、醤油、砂糖を混ぜてフライパンで軽く煮立たせます。
- すりおろした玉ねぎとにんにくを入れて加熱します。
- 冷まして味が馴染んだら完成です。
玉ねぎを使った風味豊かな簡単醤油ステーキソースは、玉ねぎの甘みと旨味を活かしたソースです。玉ねぎを加えることで、ステーキの美味しさを一層引き立てます。
たまねぎを使ったステーキソースを作る際のポイントは以下の2つです。
- 玉ねぎの下準備
- さっぱり仕上げるアレンジ
それぞれ見ていきましょう。
玉ねぎの下準備
ステーキソースにたまねぎを使う場合は、みじん切りにしておくのがおすすめです。ソース全体にたまねぎのエキスが行き渡るので、甘みと旨味を引き出せます。
包丁でみじん切りにするのは大変です。ぶんぶんチョッパーや、みじん切りチョッパーなどのみじん切り器や、フードプロセッサーを活用すると良いでしょう。
さっぱり仕上げるアレンジ
玉ねぎを使った醤油ステーキソースをさっぱりとアレンジするには、酸味や軽い風味を加えるのが効果的です。ソース全体が重くならず、食欲をそそる味わいになります。
酢やレモン汁を入れると、ステーキでありながらさっぱりと軽い味付けになります。軽めの味付けがお好みであれば、たまねぎといっしょに酢を入れてみてください。
大根おろしの簡単和風ステーキソースのレシピ
材料
- 醤油 4 大さじ
- 酢 1 小さじ
- にんにく 1 片
- 大根 1 ㎝
作り方
- 大根とにんにくをすりおろします。
- しょうゆと酢を加えてよく混ぜます。
- 味をみてちょうど良ければ完成です。
コツ・ポイント
さっぱりしたステーキソースを作りたくても、手元にたまねぎがない場合もあるでしょう。たまねぎがない場合は他の材料でも代わりになります。今回はたまねぎの代わりに大根おろしを使ったステーキソースのポイントを解説します。
- たまねぎの代わりなら大根おろしがおすすめ
- 玉ねぎなしで美味しく仕上げるコツ
それぞれ見ていきましょう。
たまねぎの代わりなら大根おろしがおすすめ
ステーキソースをさっぱりさせたい場合は、大根おろしがおすすめです。ステーキの脂っこさを和らげ、バランスの取れた一品に仕上がります。
大根おろしは、消化を助ける効果があり、脂っこい料理と相性が良いのも特徴です。自然な甘みもあり、大根おろしの爽やかな風味が料理を軽くしてくれます。
玉ねぎなしで美味しく仕上げるコツ
たまねぎが入っていないステーキソースをさっぱりさせたい場合、やや風味に物足りなさを感じる可能性があります。そのためにんにくやゆずなどの風味の強い材料を合わせるのがおすすめです。
たまねぎは甘みの強い食材なので、甘みを補えるようみりんや砂糖で味を調整すると良いでしょう。
バターを加えてコクを出す簡単醤油ステーキソースのレシピ
材料
- 醤油 3 大さじ
- 酒 1 大さじ
- みりん 1 大さじ
- バター 1 片
- にんにく 1 片
作り方
- にんにくをスライスします。
- 酒とみりん、にんにくを中火で加熱します。
- 少し煮詰まったら醤油とバターを入れます。
- バターが溶けたら完成です。
コツ・ポイント
バターを加えることで、基本の醤油ステーキソースにコクとまろやかさをプラスできます。バターのリッチな風味が、醤油の塩味と甘みを引き立てます。
バターを加えたステーキソースを作る際に注意したいのは焦がさないことです。バターは熱に弱いので、強火で加熱すると焦げてしまいます。
サラダ油やキャノーラ油のようにフライパンに敷くのではなく、仕上げに入れるのがおすすめです。バターが溶けきる程度を目安に加熱すると良いでしょう。
レンジで時短!簡単醤油ステーキソースのレシピ
材料
- 醤油 3 大さじ
- みりん 1 大さじ
- 酢 1 小さじ
- おろしにんにく 1 cm
作り方
- 材料を小皿に入れて混ぜます。
- ラップをしてレンジで30秒加熱したら完成です。
電子レンジを使ったステーキソースは、忙しい時に最適です。
材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで、風味豊かなソースが完成します。ステーキを焼いたのは良いものの、ソース作りを忘れていた際のリカバリーにも最適ですよ。
ただしレンジでソースを作る際は、過度に加熱しないようにする必要があります。少ない材料をレンジで温めるので、適切な時間をオーバーしがちです。
レンジを使うと加熱ムラにより、火の通りが均一ではない場合もあります。加熱の具合を見る際は、かき混ぜて全体の温度を確かめるのがおすすめです。
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