『和風だしハンバーグ』の作り方|だしパックを破って使うレシピ

だしパックを破って中身を、ひき肉に混ぜて作ることで、びっくりするほど美味しい和風ハンバーグができるんです。大根おろしポン酢との相性も◎
煮干しなどのカルシウムなどの栄養素もプラスされたハンバーグ。ぜひお試しください。


\ 100%国産原料、食塩・化学調味料無添加 /

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黒いお皿の上に大根おろしが乗ったハンバーグと、トマト、レタスが盛り付けられている。

だしパックを破って作る「和風ハンバーグ」

ひき肉に、ダシパックの中身を加えて作る和風ハンバーグの作り方です。だしの旨みがプラスされた、未知の美味しさを体験してみませんか?
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調理時間 25 mins
材料(人分) 3

材料
  

  • だしパック 1
  • ひき肉(合挽) 300 g
  • 玉ねぎ 半分
  • 1
  • 片栗粉 小さじ 1
  • 調理酒 小さじ 1
  • 醤油 小さじ 1/2
  • 塩・胡椒 適量
  • 植物性油 適量
  • 大根おろし 好きなだけ
  • ポン酢 適量

作り方
 

  • 玉ねぎをみじん切りにする。
  • 油を敷いたフライパンで、狐色になるまで炒めます。
  • ボウルにひき肉、卵、片栗粉、調理酒、醤油、塩・胡椒を加え、白っぽくなるまでこね合わせます。
  • ハンバーグの形に整えます。
  • 油を敷いたフライパンを中火で熱して、ハンバーグに焼き目がつくまで焼きます。
  • 焼き目が付いたらハンバーグを裏返し、水を1/4カップ位入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  • ハンバーグが焼き上がったら、大根おろしをトッピングして、ポン酢をかけていただきます。

コツ・ポイント

だしパックの中には、塩分が添加されているものがございます。
塩かげんにご注意ください。
このレシピのキーワード 出汁

レシピで使った「無添加だしパック」と「醤油」


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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。