時短で淹れる麦茶の水出し|レシピ

時短で淹れる麦茶の水出し
煮出すよりも薄くなりがちな水出しの方法も、香り高い麦茶になります。
材料
- 麦茶パック 1 個
- 水 1 L
作り方
- 鍋に水1カップほどを沸かし火を止めて麦茶パックを入れて1分ほど蒸らします。
- 保存容器に移して残りの水を足しましょう。
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
- お好みの濃さになったらパックを取り出します。
コツ・ポイント
パックを入れたままにしていると雑味がでるので、完成したらパックは取り出してください。
あわせて読みたい


麦茶の効能と栄養|飲みすぎるとデメリットがある?アレルギーは?
とくに夏の飲み物として代表的な麦茶。熱中症対策だけではない健康効果がたくさんあり、季節を問わず飲みたいものです。この記事出では、麦茶と小麦アレルギーとの関連や、デメリットがあるのかについても解説しています。麦茶作りのワンポイントも紹介していますのでぜひご活用ください。
もち麦のおすすめ商品
ここではかわしま屋取扱いのおすすめのもち麦をご紹介いたします。

焙匠 有機焙煎麦茶ティーパック 200g 10g×20包|ノンカフェインで無農薬栽培の麦茶
希少な国内産有機大麦を使用しています。スッキリとした昔ながらの麦茶をお楽しみいただけます。
519 円(税抜)

焙匠 有機焙煎麦茶ティーパック 200g 10g×20包 お徳用3袋セット|ノンカフェインで無農薬栽培の麦茶
希少な国内産有機大麦を使用しています。スッキリとした昔ながらの麦茶をお楽しみいただけます。
1324 円(税抜)

焙匠 有機焙煎麦茶ティーパック 200g 10g×20包 お徳用5袋セット|ノンカフェインで無農薬栽培の麦茶
希少な国内産有機大麦を使用しています。スッキリとした昔ながらの麦茶をお楽しみいただけます。
2037 円(税抜)