麦茶の煮出し方|レシピ
麦茶の煮出し方
香り成分「アルキルピラジン」は、煮出しの方が活性化するので、コクのある麦茶がお好みであれば、煮出しがおすすめです。
材料
- 麦茶パック 1 個
- 水 1 L
作り方
- 鍋かやかんに水を入れて沸騰させます。
- 麦茶パックを入れ3~5分ほど煮出します。
- 火を止めて5分ほど置いておいたらパックを取り出しましょう。
- 粗熱が取れたら別の容器に移して冷蔵庫で保存します。
麦茶の効能と栄養|飲みすぎるとデメリットがある?アレルギーは?
とくに夏の飲み物として代表的な麦茶。熱中症対策だけではない健康効果がたくさんあり、季節を問わず飲みたいものです。この記事出では、麦茶と小麦アレルギーとの関連や、デメリットがあるのかについても解説しています。麦茶作りのワンポイントも紹介していますのでぜひご活用ください。
麦茶のおすすめ商品
ここではかわしま屋取扱いのおすすめの麦茶をご紹介いたします。
焙匠 有機焙煎麦茶ティーパック 200g 10g×20包|ノンカフェインで無農薬栽培の麦茶
希少な国内産有機大麦を使用しています。スッキリとした昔ながらの麦茶をお楽しみいただけます。
519 円(税抜)
焙匠 有機焙煎麦茶ティーパック 200g 10g×20包 お徳用3袋セット|ノンカフェインで無農薬栽培の麦茶
希少な国内産有機大麦を使用しています。スッキリとした昔ながらの麦茶をお楽しみいただけます。
1324 円(税抜)
焙匠 有機焙煎麦茶ティーパック 200g 10g×20包 お徳用5袋セット|ノンカフェインで無農薬栽培の麦茶
希少な国内産有機大麦を使用しています。スッキリとした昔ながらの麦茶をお楽しみいただけます。
2037 円(税抜)