手作りフレッシュプルーンジャム|レシピ

手作りフレッシュプルーンジャム
甘酸っぱいプルーンジャムのレシピです。ダイエットや糖質を制限している方は、砂糖を甘味料(ラカントやパルスイートなど)に置き換えれば安心して召しあがれます。
材料
- 生のプルーン 200 g
- お好みの砂糖 70 g
- レモン果汁 大さじ 1/2
作り方
- プルーンの種を取ります。
- プルーンを焦げつきにくい鍋に入れ、砂糖をまぶして2~3時間ほどおいておきます。
- 弱火で加熱し始め、軽く混ぜながら煮てアクが出たら取りましょう。
- アクが出なくなってきたらレモン果汁を加え、水分をとばして完成です。
あわせて読みたい


プルーンは鉄分が豊富で貧血に効く?|プルーンの栄養と8つの効果
栄養豊富といわれ人気のプルーン、「鉄分豊富」といわれますが実際はどうなのでしょうか? 今回は、プルーンの栄養成分や効果効能、効率的に鉄分を摂取する方法や生で食べる方法など盛りだくさんでご紹介します。
プルーンのおすすめ商品
ここではかわしま屋取扱いのおすすめプルーンをご紹介いたします。

有機JASプルーンエキス260g(カリフォルニア産・砂糖不使用)
ボトルタイプのオーガニックプルーン100%エキス!鉄分、食物繊維、抗酸化物質でキレイをサポートします。無添加、国内製造のこだわりの美味しさです。
1287 円(税抜)