ぷちぷちチアシードクッキー|レシピ

スーパーフードの代表ともいえる「チアシード」。

         

身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含み、シードとしてだけではなく「チアシードオイル」の原料にもなっています。
味は無味無臭ですが、水などの液体に入れると水分を吸収して10倍以上に膨らみ、ゼリー状になるという大きな特徴があります。

         

そのプチプチ、プルプルした食感から、ドリンクやスムージー、デザートなどのアクセントとして楽しまれ、「ほんの一匙で栄養満点!」と人気の食材です。

ぷちぷちチアシードクッキー

食物繊維たっぷりを控えめにしました。
4.29 from 7 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • チアシード 10 g
  • 薄力粉 100 g
  • ベーキングパウダー 1 g
  • 無塩バター 50 g
  • 砂糖 60 g
  • 1 g

作り方
 

  • 常温にした無塩バターに砂糖、塩を加え、ホイッパーで混ぜて滑らかにします。
  • チアシード、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れます。を入れて切るよ混ぜます。
  • 生地ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませましょう。
  • オーブンを170℃に余熱します。
  • 冷蔵庫から生地を出してお好みの形に成型します。
  • 170℃のオーブンで20分ほど焼きます。
  • オーブンから取り出して網の上などで冷ましたら完成です。
このレシピのキーワード チアシード
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この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。