酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米のグレインズサラダ
GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている「酵素玄米」。
もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。こちらの記事では満足感たっぷり、酵素玄米を使ったグレインズサラダのレシピをご紹介します。
酵素玄米のグレインズサラダの作り方
酵素玄米のグレインズサラダ
酵素玄米の食感を活かしたグレインズサラダのレシピです。
材料
- 酵素玄米 150 g
- アボカド 75 g
- ブロッコリー 50 g
- ミニトマト 4 個
- オリーブ 4 個
- 缶のコーン 30 g
- クリームチーズ 40 g
- レタス(お好み)
- ★酢(大さじ2)
- ★粒マスタード(大さじ1)
- ★はちみつ(大さじ1/2)
- ★塩(小さじ1/3)
- ★オリーブオイル(大さじ1/2)
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて下茹でる。ミニトマトは半分に、アボカドとクリームチーズは1cm角に、オリーブは5mm程の薄さに切っておく。
- ★の材料を混ぜてドレッシングを作り、酵素玄米を混ぜ、1.も混ぜ合わせる。
- お皿にレタスを敷き、2.を盛り付け完成。
酵素玄米の健康効果や作り方
酵素玄米とは、玄米を小豆、塩を一緒に炊き、3日ほど保温熟成させて作る玄米ごはんです。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や「酵素玄米の作り方の基本」に関して詳しくご紹介しています。
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