酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米の大葉と梅のおにぎらず
GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている「酵素玄米」。
もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。こちらの記事ではお弁当に彩りを加えてくれる酵素玄米を使ったおにぎらずのレシピをご紹介します。
酵素玄米の大葉と梅のおにぎらずの作り方
酵素玄米の大葉と梅のおにぎらず
簡単で美味しいおにぎりらずを酵素玄米で作ると、食感も楽しめます。お弁当に入れると赤色で華やかに仕上がります。
材料
- 酵素玄米 100 g
- 大葉 1 枚
- 梅干し 1 個
- 卵 1 個
- 焼き海苔 2 枚
作り方
- 卵を溶いて、薄焼きにする
- ラップ、海苔、酵素玄米、玉子、大葉、種を取りつぶした梅干し、酵素玄米、海苔の順に重ねて、ラップで包み、形を整えて半分に切って完成
酵素玄米の健康効果や作り方
酵素玄米とは、玄米を小豆、塩を一緒に炊き、3日ほど保温熟成させて作る玄米ごはんです。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や「酵素玄米の作り方の基本」に関して詳しくご紹介しています。
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