酵素玄米アレンジレシピ|カブの葉ふりかけの作り方
GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている「酵素玄米」。
継続して食べることが大切だとわかっていても、食べ飽きてしまうこともありますよね。
そんな時に大活躍のご飯のお供ふりかけ。こちらの記事では、シャキシャキ食感がおいしい、食べ応えのあるカブの葉とじゃこのふりかけの作り方をご紹介します。
かぶの葉ふりかけの作り方
手作りふりかけで食べる酵素玄米
材料
- カブの葉(2カブ分)
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- ごま油 適量
- 白ごま 大さじ1
- 塩 少々
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
作り方
- カブの葉を洗い、さっと湯通し、みじん切りにします。
- フライパンにごま油に入れ、カブの葉、じゃこ、塩を入れ炒める。
- ★調味料を加え、水分がとぶまで炒めます。
- フライパンを火からおろし、ゴマを混ぜて完成です。
コツ・ポイント
カブの葉はβカロテンやビタミンC、葉酸などの栄養素を豊富に含んでいます。
カブの葉には、少しアクがあるので、さっと湯通するとよりおいしく召し上がれます。
カブの葉には、少しアクがあるので、さっと湯通するとよりおいしく召し上がれます。
酵素玄米の健康効果や作り方
酵素玄米とは、玄米を小豆と塩と一緒に炊き、3日ほど保温熟成させる酵素玄米。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や酵素玄米の作り方の基本について詳しくご紹介しています。
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