酵素玄米アレンジレシピ|塩麹入り酵素玄米の作り方
GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている「酵素玄米」。
もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。こちらの記事では塩を塩麹に代えて作った「塩麹入り酵素玄米」のレシピをご紹介します。
塩麹入り酵素玄米の作り方
塩麹入り酵素玄米
塩麹を入れることで、冷めても美味しい酵素玄米が出来上がります。
必要な道具
- ボール
- ザル
- 泡だて器
- 炊飯器
材料
- 玄米 450g 3 合
- 小豆 30 g
- 塩麹(大さじ1)
- 水 炊飯器のメモリに合わせます。 適量
作り方
下準備 玄米と小豆を洗う
- まずは玄米と小豆(乾燥小豆)をボールに入れて、軽く洗います。玄米や小豆についたゴミやホコリなど流しましょう。玄米は最初の水をよく吸収するので一回目の水はすばやく捨てましょう
- 洗っては水を捨て、また洗って水を捨て、、という工程を3回から4回繰り返します。
- 一度ざるにあけて、米のとぎ汁を完全に捨てます。
塩麹と水を加えて混ぜる
- 水、塩麹、小豆を加えます。水の量は炊飯器のメモリに従って適量をいれてください。
- 泡だて器を使用して、円をかくようによくかき混ぜます。玄米の表面に傷がつくことで、浸水しやすくなり、ふっくらと炊きあがります。
浸水と炊飯
- 炊飯前に1時間ほど、浸水させます。
- 浸水後、炊飯器にセットして炊飯します。炊飯器に玄米モードがある場合は、玄米モードを使用します。
保温・熟成
- 玄米が炊きあがったら、軽く混ぜます。
- 保温期間中は、表面が乾燥しないように一日に一回しゃもじを使って大きく全体を返します。乾燥が気になる場合は、ラップや濡れ布巾を表面にかけると防ぐ事ができます。炊飯後、3日から4日後が食べ頃です。
コツ・ポイント
【おいしく作るポイント】
もちもちとした美味しい酵素玄米を作るポイントは、
3日間保温を続け、乾燥させないように毎日かき混ぜることです。
熟成させる事で、玄米のクセがなくなり、味がまろやかでおいしくなります。
3日間保温を続け、乾燥させないように毎日かき混ぜることです。
熟成させる事で、玄米のクセがなくなり、味がまろやかでおいしくなります。
酵素玄米の健康効果や作り方
酵素玄米とは、玄米を小豆、塩を一緒に炊き、3日ほど保温熟成させて作る玄米ごはんです。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や「酵素玄米の作り方の基本」に関して詳しくご紹介しています。
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