切干大根ときゅうりの腸活中華サラダの作り方
「腸活レシピ」と聞いて、どんな食材を思い浮かべますか?野菜?ヨーグルトなどの発酵食品でしょうか?
それらも大切ですが、見逃せないのが「切干大根」です。
切干大根は食物繊維が豊富で、腸内環境を整える助けとなります。この記事では、簡単にできる切干大根を使った腸活レシピをご紹介します。身体に優しい切干大根のレシピで、楽しい腸活ライフを送りましょう!

切干大根ときゅうりの腸活中華サラダ
切り干し大根のポリポリかんがたまらない、人気の中華サラダのレシピです。簡単にできて、常備菜としても◎
材料
- 切干大根 40 g
- ポン酢 大さじ 3
- 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ 1
- 亜麻仁油などオメガ3系の油 大さじ 1
- いり白ごま 適量
作り方
- 切り干し大根を水に浸けておく。(約10分)
- きゅうりを千切りに切る。
- ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせてできあがり。
コツ・ポイント
大根をギュッと乾燥させた切干大根は、食物繊維がとっても豊富なんです。
味付けに砂糖ではなく、発酵食品の甘酒を使用することにより、腸活効果UPを狙いました。 甘みは甘酒のほか、乳酸菌のエサになるオリゴ糖もおすすめです。 亜麻仁油に含まれるオメガ-3脂肪酸は、腸内環境を整え善玉菌の働きをサポートします。
味付けに砂糖ではなく、発酵食品の甘酒を使用することにより、腸活効果UPを狙いました。 甘みは甘酒のほか、乳酸菌のエサになるオリゴ糖もおすすめです。 亜麻仁油に含まれるオメガ-3脂肪酸は、腸内環境を整え善玉菌の働きをサポートします。
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「腸活」についてのQ&A
- 腸活って何をすればいいの?
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腸活で何をしたらいいかは、規則的な生活習慣に整える、ストレスを溜めない、腸内の善玉菌を増やすための食生活の改善や、適度な運動をすることなどです。
- 腸活にいい食べ物は何?
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腸活によい食べ物は、食物繊維を多く含む食品(海藻、野菜、大豆など)や、乳酸菌が含まれる発酵食品(ヨーグルト、キムチ、味噌など)です。
- 腸活した効果は?
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腸活をすることで、腸内環境(腸内フローラ)が整います。その結果、本来排出されるべきものを溜めにくい体質へと変化し、より生き生きと生活することができるようになるでしょう。