切干大根ときゅうりの腸活中華サラダの作り方

「腸活レシピ」と聞いて、どんな食材を思い浮かべますか?野菜?ヨーグルトなどの発酵食品でしょうか?
それらも大切ですが、見逃せないのが「切干大根」です。
切干大根は食物繊維が豊富で、腸内環境を整える助けとなります。この記事では、簡単にできる切干大根を使った腸活レシピをご紹介します。身体に優しい切干大根のレシピで、楽しい腸活ライフを送りましょう!

切干大根ときゅうりの腸活中華サラダ

切り干し大根のポリポリかんがたまらない、人気の中華サラダのレシピです。簡単にできて、常備菜としても◎
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調理時間 20 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • 切干大根 40 g
  • ポン酢 大さじ 3
  • 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ 1
  • 亜麻仁油などオメガ3系の油 大さじ 1
  • いり白ごま 適量

作り方
 

  • 切り干し大根を水に浸けておく。(約10分)
  • きゅうりを千切りに切る。
  • ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせてできあがり。

コツ・ポイント

大根をギュッと乾燥させた切干大根は、食物繊維がとっても豊富なんです。
味付けに砂糖ではなく、発酵食品の甘酒を使用することにより、腸活効果UPを狙いました。
甘みは甘酒のほか、乳酸菌のエサになるオリゴ糖もおすすめです。
亜麻仁油に含まれるオメガ-3脂肪酸は、腸内環境を整え善玉菌の働きをサポートします。
このレシピのキーワード 腸活, 発酵食品, オメガ3, 食物繊維
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腸活には乳酸菌がおすすめ

腸活の中心にいるのが乳酸菌です。乳酸菌は腸内で働き、良い環境を作り出します。
それがどういうことかというと、私たちの腸には無数の細菌が住んでいて、そのバランスが大切なんです。乳酸菌はこのバランスを整える役割を果たし、有害な細菌の増殖を抑えて腸の働きを助けます。乳酸菌を摂取することで、腸内環境を改善し、体の調子を整えることができるんです。

食事だけで十分な乳酸菌を摂るのが難しい方は、乳酸菌パウダーを試してみませんか?
忙しい方や好き嫌いの多いお子様、食の細いご高齢の方などにもおすすめです。


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「腸活」についてのQ&A

腸活って何をすればいいの?

腸活で何をしたらいいかは、規則的な生活習慣に整える、ストレスを溜めない、腸内の善玉菌を増やすための食生活の改善や、適度な運動をすることなどです。

腸活にいい食べ物は何?

腸活によい食べ物は、食物繊維を多く含む食品(海藻、野菜、大豆など)や、乳酸菌が含まれる発酵食品(ヨーグルト、キムチ、味噌など)です。

腸活した効果は?

腸活をすることで、腸内環境(腸内フローラ)が整います。その結果、本来排出されるべきものを溜めにくい体質へと変化し、より生き生きと生活することができるようになるでしょう。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。