切干大根ときゅうりの中華サラダの作り方
切干大根は食物繊維が豊富で、腸内環境を整える助けとなります。この記事ではコリコリとした食感が魅力の切り干し大根を使って作る、中華サラダのレシピをご紹介します。
切干大根ときゅうりの腸活中華サラダ
切り干し大根のポリポリかんがたまらない、人気の中華サラダのレシピです。簡単にできて、常備菜としてもおすすめです。
材料
- 切干大根 40 g
- ポン酢 大さじ 3
- 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ 1
- 亜麻仁油などオメガ3系の油 大さじ 1
- いり白ごま 適量
作り方
- 切り干し大根を水に浸けておく。(約10分)
- きゅうりを千切りに切る。
- ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせてできあがり。
コツ・ポイント
大根をギュッと乾燥させた切干大根は、食物繊維がとっても豊富なんです。
味付けに砂糖ではなく、発酵食品の甘酒を使用することにより、腸活効果UPを狙いました。 甘みは甘酒のほか、乳酸菌のエサになるオリゴ糖もおすすめです。 亜麻仁油に含まれるオメガ-3脂肪酸は、腸内環境を整え善玉菌の働きをサポートします。
味付けに砂糖ではなく、発酵食品の甘酒を使用することにより、腸活効果UPを狙いました。 甘みは甘酒のほか、乳酸菌のエサになるオリゴ糖もおすすめです。 亜麻仁油に含まれるオメガ-3脂肪酸は、腸内環境を整え善玉菌の働きをサポートします。