ルイボスと乳酸菌の発酵野菜スープの作り方
このスープは、ルイボスティーと白みその深い味わいにプレーンヨーグルトの酸味がアクセントを加え、まろやかで後味のすっきりしたお味です。

究極の腸活スープ|ルイボス&乳酸菌の発酵野菜スープ
ルイボスティーのほのかな甘さと香りが野菜の旨味を引き立てる、腸活スープのレシピです。
材料
- ルイボスティー 500 ml
- 野菜(キャベツ、人参、玉ねぎなど) 適量
- きのこ(マッシュルーム、しめじ、まいたけなど) 適量
- 蒸し大豆または水に大豆 50 g
- プレーンヨーグルト 100 g
- 白味噌 大さじ 2
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 野菜やきのこを洗い、適当な大きさに切る。特にキャベツは乱切りにすると食感が楽しめます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら、塩を加えてさらに2〜3分炒める。
- 野菜が全体的にしんなりしたら、ルイボスティーを注ぎ入れる。ここで一度沸騰させた後、火を弱めて10分ほど煮る。
- 10分経ったら火を止め、白みそを加えて溶かし、ヨーグルトを加える。
- お皿に盛り付けて、最後にお好みで塩・胡椒を振りかければ完成です。
コツ・ポイント
乳酸菌は熱に弱いので、ヨーグルトは火を止めてから加えることがポイントです。

日本の発酵食品からとれた「オーガニック腸活乳酸菌パウダー」 1袋に植物性乳酸菌30兆個!有機JAS認定 乳酸菌 粉末 100g 1袋 -かわしま屋- 【送料無料】 *メール便での発送*
日本古来の発酵食品のみを原材料とした、植物性乳酸菌のパウダーです。飲みやすい微粉末。毎日続けて腸から健康に!
3685 円(税抜)