究極の腸活スープ|ルイボス&乳酸菌の発酵野菜スープの作り方

このスープは、ルイボスティーと白みその深い味わいにプレーンヨーグルトの酸味がアクセントを加え、まろやかで後味のすっきりしたお味です。

主成分の野菜は腸内環境を整える食物繊維が豊富で、特にキャベツのソリュブルファイバーは善玉菌を増やし、便秘解消に効果的です。ルイボスティーは抗酸化作用があり、腸の動きを活性化させ、発酵食品の白みそとヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整える効果があります。

美味しくて健康にも良い、この腸活スープをぜひ試してみてください。

究極の腸活スープ|ルイボス&乳酸菌の発酵野菜スープ

ルイボスティーのほのかな甘さと香りが野菜の旨味を引き立てる、腸活スープのレシピです。
3.58 from 7 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ルイボスティー 500 ml
  • 野菜(キャベツ、人参、玉ねぎなど) 適量
  • きのこ(マッシュルーム、しめじ、まいたけなど) 適量
  • 蒸し大豆または水に大豆 50 g
  • プレーンヨーグルト 100 g
  • 白味噌 大さじ 2
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 塩・胡椒 適量

作り方
 

  • 野菜やきのこを洗い、適当な大きさに切る。特にキャベツは乱切りにすると食感が楽しめます。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら、塩を加えてさらに2
    〜3分炒める。
  • 野菜が全体的にしんなりしたら、ルイボスティーを注ぎ入れる。ここで一度沸騰させた後、火を弱めて10分ほど煮る。
  • 10分経ったら火を止め、白みそを加えて溶かし、ヨーグルトを加える。
  • お皿に盛り付けて、最後にお好みで塩・胡椒を振りかければ完成です。

コツ・ポイント

乳酸菌は熱に弱いので、ヨーグルトは火を止めてから加えることがポイントです。
このレシピのキーワード 腸活, 発酵食品, ルイボスティー, 味噌, 食物繊維

【腸活ポイント】

  1. ルイボスティーに含まれるアスパラチン酸が、腸の動きを活性化させます。
  2. 白みそは発酵食品であり、善玉菌のエサとなるオリゴ糖を多く含みます。
  3. プレーンヨーグルトの乳酸菌は、腸内環境を整え、腸内をスッキリさせてくれます。
あわせて読みたい
腸活レシピ・1週間飽きずに食べれる23種類「管理栄養士おすすめ」 健康や美容のために腸内環境を改善し、よい腸内フローラを保つための「腸活」が今や健康志向の方々の間で注目を浴びています。ここでは、あなたの腸内環境を整えるため...

腸活には乳酸菌がおすすめ

腸活の中心にいるのが乳酸菌です。乳酸菌は腸内で働き、良い環境を作り出します。
それがどういうことかというと、私たちの腸には無数の細菌が住んでいて、そのバランスが大切なんです。乳酸菌はこのバランスを整える役割を果たし、有害な細菌の増殖を抑えて腸の働きを助けます。乳酸菌を摂取することで、腸内環境を改善し、体の調子を整えることができるんです。

食事だけで乳酸菌を摂るのが難しい方におすすめ

手軽に摂れる乳酸菌パウダーを試してみませんか?食事だけで十分に乳酸菌を摂るのが難しい方や忙しい方、好き嫌いの多いお子様、食の細いご高齢の方などにもおすすめです。

「腸活スープ」についてのQ&A

腸活とは何ですか?

腸活とは、生活習慣病の予防やダイエット、肌荒れの改善などのために、腸内環境を整えるための活動のことです。具体的には、生活習慣や、腸内の善玉菌を増やすための食生活の改善や、適度な運動をすることなどです。

腸活にいい食べ物は何?

腸活によい食べ物は、食物繊維を多く含む食品(海藻、野菜、大豆など)や、乳酸菌が含まれる発酵食品(ヨーグルト、キムチ、味噌など)です。

腸活した効果は?

腸活をすることで、腸内環境(腸内フローラ)が整います。その結果、本来排出されるべきものを溜めにくい体質へと変化し、より生き生きと生活することができるようになるでしょう。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。