基本の「トマトのオリーブオイル漬け」のレシピ
オリーブオイル漬けの基本の作り方です。
今回はトマトのオリーブオイル漬けをご紹介しますが、きのこ、チーズ、漬物、豆腐など、さまざまな具材をオイル漬けにして楽しんでみてください。
お酒のおつまみのほか、パスタやサラダなどに加えるのもおすすめです。

基本の「トマトのオリーブオイル漬け」
美味しいトマトのオイル漬けを作るポイントを交えてご紹介します。
材料
- オリーブオイル 1/4 カップ
- 塩 小さじ 1
- トマト 適量
作り方
- 中玉以上のトマトで作る場合はサイコロ状に切る。ミニトマトであれば、ヘタを取ればそのまま漬けてOK。
- ガラス瓶など保存容器ににトマトに塩を混ぜ込む。
- 上からオリーブオイルをかける。冷蔵庫で30分以上寝かせたら完成です。
コツ・ポイント
オリーブオイルの風味がお味を左右するお料理です。
漬け込むオリーブオイルは、美味しいものを選んでください。 苦味や香りの悪いオリーブオイルで漬け込むと、せっかくのお料理が台無しです。 迷ったら、エクストラバージンオリーブオイルを選ぶのがおすすめです。
漬け込むオリーブオイルは、美味しいものを選んでください。 苦味や香りの悪いオリーブオイルで漬け込むと、せっかくのお料理が台無しです。 迷ったら、エクストラバージンオリーブオイルを選ぶのがおすすめです。
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