手作りシナモンクッキーの作り方

香ばしいシナモンの香りが広がるサックサクのクッキーで、ティータイムを楽しんでみませんか?
クリスマスクッキーにもアレンジできる、スパイシーなシナモンクッキーの作り方です。

シナモンクッキー

シナモンクッキー|基本と美味しく焼くコツ

ふんわりとしたスパイシーな香りがたまらない「シナモンクッキー」。サクッと美味しく焼き上げるポイントをご紹介します。
3.83 from 23 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 6

材料
  

作り方
 

  • バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
  • ボウルにバターを入れ、粉砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 別のボウルで薄力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせたバターのボウルに加え、生地がひとまとまりになるようサクッと混ぜ合わせる。
    ※捏ねないように!粉っぽさが少々残っていても大丈夫です。
  • 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  • オーブンを170℃に予熱。
  • 生地を5mm程の厚さに伸ばし、好みの形に型抜きする。
  • オーブンで12〜15分、きつね色になるまで焼く。

コツ・ポイント

サクサクのクッキーを作るポイントは、生地を一旦冷蔵庫で冷やす一手間は省かないことと、生地をまとめるときは手早くです。
・お砂糖は黒糖を使うと、風味が良くなります。
【アレンジ】
お好みで、ジンジャーパウダーやスターアニスパウダーなどをプラスすれば、クリスマスクッキーができます。
このレシピのキーワード シナモンパウダー

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。