ごぼう茶のポタージュ|出がらし活用レシピ

ごぼう茶のポタージュ|出がらし活用
ごぼう茶の出がらしを活用できるポタージュのレシピです。粉末タイプのごぼう茶でも代用できます。
材料
- ごぼう茶の出がらし 5~8 g
- ※ごぼう茶の粉末を使う場合 2 g
- 玉ねぎ(中) 1/2 個
- 水 100 ml
- 豆乳(牛乳) 300 ml
- 顆粒コンソメ 小さじ 1.5
- バター 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- ごぼう茶を煮出した後のティーバッグから出がらしを取り出します。
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎとごぼうの出がらし炒めます。※ごぼう茶の粉末で作る場合は、粉末を入れずに小麦粉大さじ2杯をまぶし入れます。
- 水と顆粒コンソメを加えて玉ねぎがやわかくなるまで煮ます。
- 粗熱を取りハンドブレンダーまたはミキサーで撹拌します。※ごぼう茶の粉末で作る場合は、ここで粉末を入れて撹拌してください。
- 豆乳または牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
- 塩・こしょうで味を調えて完成です。
コツ・ポイント
ごぼうの風味を強くしたいときは、出がらしや粉末の量を増やしましょう。