香り高いシナモンフォッカチオ(フォカッチャ)の作り方
シナモンフォッカチオ(フォカッチャ)
シナモンがほんのり香るフォッカチオで、健康的なティータイムを。簡単にできるレシピをご紹介します。
材料
- 強力粉 300 g
- 砂糖 大さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
- ドライイースト 5 g
- お湯 200 ml
- オリーブオイル 大さじ 2
- シナモンパウダー 小さじ 1
- 粗糖 適量
作り方
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、よく混ぜ合わせます。
- お湯とオリーブオイルを加え、粉がなくなるまで手で混ぜます。
- 生地がまとまったら、台に出して10分ほどこねます。
- 生地をボウルに戻し、ラップをして暖かい場所で1時間発酵させます。
- 生地を台に出し、ガス抜きをしてからシナモンパウダーを練りこみます。
- オーブンの天板にオリーブオイルを塗ったクッキングシートを敷きます。その上に生地を置き、押し広げます。
- 再度10分間ほど発酵させます。
- 生地の表面にオリーブオイルを塗り、粗糖を振りかけます。
- 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 食べやすい大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
・シナモンは生地に均等に練り込むと、焼き上がりに香りが均一になります。
・生地を発酵させるときは、暖かく風のない場所を選び、生地が乾燥しないようにラップや濡れ布巾をかけましょう。
・オリーブオイルを生地の表面に塗ると、カリカリとした食感になるのでおすすめです。