香り高いシナモンフォッカチオ(フォカッチャ)の作り方

シナモンフォッカチオ

シナモンフォッカチオ(フォカッチャ)

シナモンがほんのり香るフォッカチオで、健康的なティータイムを。簡単にできるレシピをご紹介します。
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調理時間 2 hrs
材料(人分) 2

材料
  

  • 強力粉 300 g
  • 砂糖 大さじ 1
  • 小さじ 1/2
  • ドライイースト 5 g
  • お湯 200 ml
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • シナモンパウダー 小さじ 1
  • 粗糖 適量

作り方
 

  • ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、よく混ぜ合わせます。
  • お湯とオリーブオイルを加え、粉がなくなるまで手で混ぜます。
  • 生地がまとまったら、台に出して10分ほどこねます。
  • 生地をボウルに戻し、ラップをして暖かい場所で1時間発酵させます。
  • 生地を台に出し、ガス抜きをしてからシナモンパウダーを練りこみます。
  • オーブンの天板にオリーブオイルを塗ったクッキングシートを敷きます。その上に生地を置き、押し広げます。
  • 再度10分間ほど発酵させます。
  • 生地の表面にオリーブオイルを塗り、粗糖を振りかけます。
  • 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  • 食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・シナモンは生地に均等に練り込むと、焼き上がりに香りが均一になります。
・生地を発酵させるときは、暖かく風のない場所を選び、生地が乾燥しないようにラップや濡れ布巾をかけましょう。
・オリーブオイルを生地の表面に塗ると、カリカリとした食感になるのでおすすめです。
このレシピのキーワード シナモン, フォカッチャ, フォッカチオ

シナモンフォッカチオに使ったシナモンはこちら

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。