お腕で作るイヌリン味噌汁の作り方|イヌリンパウダーの使い方

不足しがちな水溶性食物繊維を手軽に補える「イヌリンパウダー」を使ったお味噌汁の作り方をご紹介します。お鍋を使わずにお椀だけで作れますので、「忙しい毎日の中でも健康と美容を保ちたい!」という方にオススメのレシピです。

お椀に入った豆腐とわかめ、ネギの味噌汁

お腕で作るイヌリン味噌汁|イヌリンパウダーの使い方

イヌリンをプラスしたお味噌汁の作り方です。お鍋を使わずにお椀だけで作るお手軽腸活味噌汁です。
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調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 味噌 小さじ 1と1/2
  • イヌリン 小さじ 1
  • 乾燥わかめ、ネギ お好きなだけ
  • 豆腐(お好みで) お好きなだけ
  • お湯 適量

作り方
 

  • お湯を沸かす。
  • ネギや豆腐を食べやすい大きさに切る。
  • お椀にお湯以外の材料を全て入れる。
  • お湯を注いで、かき混ぜる。乾燥わかめが戻ったらできあがりです。

コツ・ポイント

冷蔵庫から出したばかりのお豆腐は冷たいので、そのまま加えると味噌汁がぬるくなります。
熱いお味噌汁がお好きな方は、耐熱性のカップにお豆腐を入れて軽く電子レンジなどで温めてからお味噌汁に加えてください。
※お豆腐は温めすぎると爆発することがあります。ご注意ください。
このレシピのキーワード ダイエット, 腸活, 食物繊維, イヌリン

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。