基本のイヌリンご飯|イヌリンパウダーの使い方

イヌリンたっぷりのご飯で、毎日の食事をもっと特別なものにしませんか?糖質を気にされている方にもおすすめの、イヌリンご飯の基本のレシピとダイエットや健康維持におすすめのアレンジ方法をご紹介します。

お茶碗に入ったイヌリンご飯

イヌリンご飯|基本の作り方

イヌリンをプラスしたご飯の炊き方です。血糖値の上がりやすい白米にプラスするだけ。味もほとんど変わりません。
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調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • 白米 2
  • イヌリン 大さじ 2
  • 適量

作り方
 

  • お米を研ぐ
  • 炊飯器に研いだお米を入れ、目盛まで水を加える。
  • イヌリンパウダーを加え、軽く混ぜてから炊飯する。

コツ・ポイント

時間がある時は、炊飯する前に30分〜1時間程度浸水させておくと美味しく炊き上がります。
ダイエット中は、食物繊維が多い刻んだ糸こんにゃく、もち麦大豆など白米に色々プラスして炊いてみるのもおすすめです。
このレシピのキーワード ダイエット, 腸活, 食物繊維, イヌリン

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。