やみつきになる旨味と食感!しいたけのお味噌汁の作り方

しいたけのお味噌汁

しいたけのお味噌汁の作り方

やみつきになる旨味と食感「しいたけ味噌汁」の作り方を紹介します。だしのきいたシンプルで優しい味わい。ぜひお試しください。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • しいたけ 3
  • 豆腐 1/2
  • 乾燥カットわかめ 小さじ 2
  • 長ねぎ 1/4
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • しいたけの石づきを切り落として5mm幅の薄切りに、豆腐を1.5cm角に、長ねぎを小口切りに、乾燥カットわかめは水で戻しておきます。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • しいたけと豆腐を加えて2分ほど加熱し、長ねぎとわかめを加えます。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。

コツ・ポイント

味噌を加えた後は沸騰させないように注意しましょう。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。