やみつきになる旨味と食感!しいたけのお味噌汁の作り方

しいたけのお味噌汁の作り方
やみつきになる旨味と食感「しいたけ味噌汁」の作り方を紹介します。だしのきいたシンプルで優しい味わい。ぜひお試しください。
材料
- しいたけ 3 個
- 豆腐 1/2 丁
- 乾燥カットわかめ 小さじ 2
- 長ねぎ 1/4 本
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- しいたけの石づきを切り落として5mm幅の薄切りに、豆腐を1.5cm角に、長ねぎを小口切りに、乾燥カットわかめは水で戻しておきます。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- しいたけと豆腐を加えて2分ほど加熱し、長ねぎとわかめを加えます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。
コツ・ポイント
味噌を加えた後は沸騰させないように注意しましょう。
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