旨味が凝縮!カニのお味噌汁の作り方

カニのお味噌汁

カニのお味噌汁の作り方

旨味がギュッと詰まった「カニ味噌汁」の作り方を紹介します。カニの豊かな味わいとあおさの磯の香りが合わさった最高の味噌汁です。ぜひお試しください。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • カニ 1
  • あおさ 大さじ 1
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • カニを半分に切ります。
  • 鍋に分量の水とカニを入れ、煮立てます。
  • 煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
  • あおさを加え、味噌を溶かし入れたら完成です。

コツ・ポイント

カニみそやカニの汁は捨てずに鍋にいれることでカニの旨味を最大限に引き出すことができます。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌

青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。

熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。

大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。