旨味溢れる!しじみのお味噌汁の作り方

しじみの味噌汁

しじみのお味噌汁の作り方

しじみの旨味が詰まったお味噌汁の作り方を紹介します。しじみのお味噌汁は砂抜きを丁寧に行うのがポイント。お酒を飲んだ次の日にもピッタリなお味噌汁です!ぜひお試しください。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • しじみ 200 g
  • 万能ねぎ お好み
  • 大さじ 2
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • しじみを重ならないようにバットに並べ、ひたひたになるまで塩水を入れる
    ※塩分濃度の目安は0.5%。1ℓの水に対して塩5g。
  • 常温で4時間ほど砂抜きを行う。夏場などの室温が高いときは冷蔵庫に入れる。
  • 流水でしじみ同士をこすり洗いする。
  • 万能ねぎを小口切りにする。
  • 分量の水、酒、しじみを鍋に入れ、中火にかける。
  • 沸騰したら火を弱め、アクを取り除く。
  • 味噌を溶かし入れて火を止め、最後にねぎを加えたら完成。

コツ・ポイント

しじみの砂抜きを丁寧に行うことで食べたときのジャリっと感を無くすことができます。お酒を加えることでしじみがふっくらとした仕上がりになります。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌

青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。

熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。

大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。