基本の『合わせだし』の取り方|鰹と昆布の一番出しの作り方
鰹と昆布、それぞれの旨みの相乗効果によって、コクと旨みがたっぷりの出汁が取れます。この記事では、お吸い物やお雑煮などに使える、美味しい一番出しの基本のレシピと美味しく作るポイントをご紹介します。
![鰹節と昆布と合わせ出汁がそれぞれ透明なボウルに入っている](/contents/wp-content/uploads/2024/06/2043600287-500x500.jpg)
基本の「合わせだし」|鰹節と昆布の1番出汁の取り方
鰹節と昆布を使って取る、基本の合わせ出汁の作り方です。
材料
- 鰹節 15 g
- 昆布 10 g
- 水 1 ℓ
作り方
- 昆布の表面をかわいた布で拭き、鍋に入れた水の中に入れます。そのまま30分~1時間ほど浸けておきます。
- 鍋を中火にかけます。鍋の底から小さな泡がふつふつとしてきたら、昆布を取り出します。
- 鰹節を加えて、沸騰したらすぐに火を止めます。
- 30秒ほどおいて、晒し布などで濾したらできあがりです。
コツ・ポイント
・お湯が沸騰してグラグラと沸いてしまうと、昆布からぬめりが出てしまいます。昆布は沸騰する直前に取り出しましょう。
・鰹節を濾す時は、雑味や濁りが出ないよう絞らずに濾すのがポイントです。
おすすめの無添加だしパック
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/161185858.jpg?cmsp_timestamp=20210629233602)
大田記念病院が考えただしパック 10g×30袋 |食塩・化学調味料不使用、国産素材100%のだしパック
パックタイプで、毎日の食卓にお手軽にお使い頂けます。カネソ22・脳神経センター大田記念病院共同開発。忙しい日にも本格的なだしが手軽にとれるだしパックです。
1550 円(税抜)
あわせて読みたい
![](/contents/wp-content/uploads/2024/06/1785819725-2-300x227.jpg)
![](/contents/wp-content/uploads/2024/06/1785819725-2-300x227.jpg)
鰹節とは?鰹節の全て【栄養・レシピ・作り方・削り方】
毎日のお味噌汁の出汁やお料理に使う鰹節。今回は意外と知らない鰹節の種類、鰹節が出来るまで、鰹節のカロリーと栄養素、さらには削り器(カンナ)の使った鰹節の作り方、鰹節の賞味期限など掲載しています。さらに美味しい鰹節を使ったレシピもご紹介。