だしパックで作る『至福の鯛茶漬け』のレシピ

だしパックを使って、お手軽ですが本格的なおだしをかけていただく鯛茶漬けの作り方をご紹介します。
お家飲みのシメにもピッタリの鯛茶漬けです。あなたも至福のひと時を味わってみませんか?

お茶碗に盛られた鯛茶漬けにだしをかけている

だしパックで作る「鯛茶漬け」

絶妙に味付けされた鯛のお刺身を乗っけたご飯に、だしパックを使って取った、美味しい出汁をかけていただく鯛茶漬けのレシピです。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • だしパック 1
  • 400 cc
  • ご飯 1 杯分
  • 鯛の刺身 50 g
  • *みりん 小さじ 1
  • *醤油 大さじ 1
  • *酒 小さじ 1
  • *すりごま 小さじ 1
  • 万能ネギ 適量
  • わさび 適量
  • あられ 適量

作り方
 

  • ボウルに鯛のお刺身と*印の調味料を入れて揉み込み、30分程度味をなじませる。
  • 鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
  • 沸騰してから3分ほど経ってからだしパックを引き上げる。
  • お茶碗にご飯、鯛、刻んだ万能ネギ、わさび、あられを盛り付ける。
  • 食べる直前に、熱々のおだしをかけていただきます。

コツ・ポイント

アルコールが苦手な方は、鯛のお刺身を漬け込む前にみりんを沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ましてからお使いください。
このレシピのキーワード 出汁

レシピで使った「無添加だしパック」と「みりん」


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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。