だしパックで作る『本格かに鍋(かにすき)』のレシピ
だしパックを使って、簡単に、本格的なかに鍋を楽しむ方法をご紹介します。上質なかにの風味が溶け込んだだしは、冬の夜長を暖かく彩ります。寒い季節にぴったりの贅沢なひとときを味わいましょう。
だしパックで作る『かに鍋』
冬のご馳走、蟹のお味を引き立てる、上品なお味のつゆ(割下)の作り方です。
材料
- だしパック 2 袋
- 水 1500 cc
- みりん 大さじ 1と1/2
- 醤油 大さじ 1
- 調理酒 大さじ 2
- 塩 適量
作り方
- 鍋に、塩以外の材料を全て加え火にかけます。
- 沸騰して、3分ほど経ったらだしパックを引き上げ、塩でお好みの味に整えます。
コツ・ポイント
「薄口醤油」がお家にある場合は、薄口しょうゆを使うことをおすすめします。
薄口醤油は色が薄く、塩分濃度の高いので、薄味がお好みの場合は、塩は加えなくて良いです。
かに鍋の具は、かに、豆腐、白菜、ねぎ、春菊、椎茸、えのきだけなどがおすすめです。
レシピで使った「無添加だしパック」
国産の選び抜かれた素材だけで作られた、安心の自然派だしパックです。化学調味料、保存料、食塩不使用で素材の味を引き立てます。
大田記念病院が考えただしパック 10g×30袋 |食塩・化学調味料不使用、国産素材100%のだしパック
パックタイプで、毎日の食卓にお手軽にお使い頂けます。カネソ22・脳神経センター大田記念病院共同開発。忙しい日にも本格的なだしが手軽にとれるだしパックです。
1550 円(税抜)
かに鍋をより一層美味しくするこだわりの調味料
古式天然醸造杉桶仕込み 国産有機醤油(こいくち) 900ml 無添加・国産原料100%の醤油-かわしま屋-
安心の有機・国産の原材料を伝統の製法を守って木桶で丁寧に醸造した、まろやかで香り高いこだわりの天然醸造醤油です。
1278 円(税抜)
一子相傳(いっしそうでん)小笠原味醂特製四年熟成本みりん600ml
佐賀産もち米と自家製麹を原料に 四年の熟成期間を経て出来上がった 小笠原味醂醸造の最高傑作
1618 円(税抜)
- かに鍋とかにすきの違いはなんですか?
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かに鍋とかにすきの違いについては、人によって、また地域によって定義が違います。かに鍋もかにすきも同一のものを指すことが多いようですが、かにしゃぶも含めて、かに鍋と表現することもあります。この場合、かにしゃぶはポン酢などのタレにつけていただくため、鍋のだしは昆布だしのみといったシンプルなものになります。