だしパックで作る『本格かに鍋(かにすき)』のレシピ


だしパックを使って、簡単に、本格的なかに鍋を楽しむ方法をご紹介します。上質なかにの風味が溶け込んだだしは、冬の夜長を暖かく彩ります。寒い季節にぴったりの贅沢なひとときを味わいましょう。

卓上コンロの上に置かれた蟹鍋

だしパックで作る『かに鍋』

冬のご馳走、蟹のお味を引き立てる、上品なお味のつゆ(割下)の作り方です。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • だしパック 2
  • 1500 cc
  • みりん 大さじ 1と1/2
  • 醤油 大さじ 1
  • 調理酒 大さじ 2
  • 適量

作り方
 

  • 鍋に、塩以外の材料を全て加え火にかけます。
  • 沸騰して、3分ほど経ったらだしパックを引き上げ、塩でお好みの味に整えます。

コツ・ポイント

「薄口醤油」がお家にある場合は、薄口しょうゆを使うことをおすすめします。
薄口醤油は色が薄く、塩分濃度の高いので、薄味がお好みの場合は、塩は加えなくて良いです。
かに鍋の具は、かに、豆腐、白菜、ねぎ、春菊、椎茸、えのきだけなどがおすすめです。
このレシピのキーワード 出汁, かにすき

レシピで使った「無添加だしパック」

国産の選び抜かれた素材だけで作られた、安心の自然派だしパックです。化学調味料、保存料、食塩不使用で素材の味を引き立てます。

かに鍋をより一層美味しくするこだわりの調味料


かに鍋とかにすきの違いはなんですか?

かに鍋とかにすきの違いについては、人によって、また地域によって定義が違います。かに鍋もかにすきも同一のものを指すことが多いようですが、かにしゃぶも含めて、かに鍋と表現することもあります。この場合、かにしゃぶはポン酢などのタレにつけていただくため、鍋のだしは昆布だしのみといったシンプルなものになります。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。