『美味しいそうめんつゆ』のレシピ

「そうめんは大切な夏の思い出の一部」と言ってしまいたいほど、夏に食べる素麺(そうめん)の味は格別です。
ちょっとハードルは上がりますが、つゆから手作りすれば、こだわりの材料を使って美味しく、安心なめんつゆが作れます。
そうめんつゆを手作りしようと思ったときに、おすすめの美味しいそうめんつゆの作り方です。

そうめんとそう麺つゆ

最高に美味しい!『そうめんつゆ』

手作りの美味しいつゆで、とっておきの素麺を召し上がってみませんか?シンプルだけど、美味しいそうめんつゆのレシピです。
4.67 from 3 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 300 ml
  • だしパック 1
  • 醤油 大さじ 2と1/2
  • みりん 大さじ 3

作り方
 

  • 小鍋に水、だしパック、しょうゆ、みりんをすべて入れる。
  • 中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  • 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

【おすすめのアレンジ】
『梅風味のつゆ』
材料に梅干しを一つ加えて火にかけると、梅風味のそう麺つゆができます。
梅干しを加える場合は、醤油の分量を減らしてくださいね。

『ごま油や食べるラー油』
ごま油や食べるラー油をひとかけすると、味の変化をお楽しみいただけます。
このレシピのキーワード 麺つゆ, そうめん つゆ レシピ

レシピに使った商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。