めんつゆの作り方|簡単&美味しい万能調味料
日本の台所を彩る万能調味料「めんつゆ」。の深い味わいは、素材の持ち味を引き立て、どんな料理も格別のものへと変えてくれます。
この記事では、美味しくて体にも優しいめんつゆのレシピをご紹介します。冷蔵庫で約1ヶ月保存できますので、麺料理のほか、煮物、や煮卵などの浸けダレとして重宝します。
お気に入りの調味料を使って、あなた好みのめんつゆを作ってみませんか?

簡単&美味しい!『めんつゆ』
ダシパックを使って簡単&美味しいめんつゆを作ってみませんか?
材料
- 醤油 300 ml
- みりん 300 ml
- 酒 100 ml
- だしパック 300 ml
- 砂糖 大さじ 1
作り方
- 醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて一煮立ちさせます。
- 一煮立ちしたら、だしパックを加え、弱火で約15分煮込みます。
- 火を止めて冷めるまで放置します。
- 清潔な瓶に移し替えて冷蔵庫で保存し、約1ヶ月を目安に使ってください。
コツ・ポイント
濃縮タイプのめんつゆですので、お召し上がりいただく際は、出し汁や水などでお好みの濃さに薄めてお召し上がりください。
レシピに使った商品

古式天然醸造杉桶仕込み 国産有機醤油(こいくちしょうゆ) 900ml 無添加・国産原料100%の醤油-かわしま屋-
安心の有機・国産の原材料を伝統の製法を守って木桶で丁寧に醸造した、まろやかで香り高いこだわりの天然醸造醤油です。
1278 円(税抜)

一子相傳(いっしそうでん)小笠原味醂特製四年熟成本みりん600ml
佐賀産もち米と自家製麹を原料に 四年の熟成期間を経て出来上がった 小笠原味醂醸造の最高傑作
1618 円(税抜)