めんつゆの作り方|簡単&美味しい万能調味料

日本の台所を彩る万能調味料「めんつゆ」。の深い味わいは、素材の持ち味を引き立て、どんな料理も格別のものへと変えてくれます。
この記事では、美味しくて体にも優しいめんつゆのレシピをご紹介します。冷蔵庫で約1ヶ月保存できますので、麺料理のほか、煮物、や煮卵などの浸けダレとして重宝します。
お気に入りの調味料を使って、あなた好みのめんつゆを作ってみませんか?

めんつゆとそば

簡単&美味しい!『めんつゆ』

ダシパックを使って簡単&美味しいめんつゆを作ってみませんか?
4.67 from 3 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 6

材料
  

  • 醤油 300 ml
  • みりん 300 ml
  • 100 ml
  • だしパック 300 ml
  • 砂糖 大さじ 1

作り方
 

  • 醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて一煮立ちさせます。
  • 一煮立ちしたら、だしパックを加え、弱火で約15分煮込みます。
  • 火を止めて冷めるまで放置します。
  • 清潔な瓶に移し替えて冷蔵庫で保存し、約1ヶ月を目安に使ってください。

コツ・ポイント

濃縮タイプのめんつゆですので、お召し上がりいただく際は、出し汁や水などでお好みの濃さに薄めてお召し上がりください。
このレシピのキーワード 麺つゆ

レシピに使った商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。