だしパックで作る!『ぶりしゃぶ』の作り方
新鮮なぶりとだしの組み合わせが生み出す、絶品の味わいをご家庭で味わってみませんか?ぶりしゃぶは、もみじおろしや柚子胡椒、オリーブオイルなど、薬味との組み合わせで味の変化を楽しめるのも魅力のひとつ。
このレシピを参考に、あなた好みのぶりのしゃぶしゃぶをお楽しみください。
![ぶりのしゃぶしゃぶ鍋。箸で薄切りのぶりがつままれている](/contents/wp-content/uploads/2024/06/2399196657-500x500.jpg)
だしパックで作る『鰤しゃぶ』の割下
鰤のお味を引き立てる、鰤しゃぶのベースとなる出汁スープの作り方です。
材料
- だしパック 1 袋
- 昆布 5 cm位
- 水 1500 cc
- みりん 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- 調理酒 大さじ 2
- 塩 お好みで
作り方
- 鍋に昆布と水を入れて、昆布が戻るまで浸しておく。
- 昆布が戻ったら、だしパックを入れて、火にかける。昆布は、沸騰する直前に取り出す。
- みりん、酒、醤油を加え、沸騰してから3分ほど経ってからだしパックを引き上げる。
- 最後に塩でお好みのお味に整えたら完成です。
コツ・ポイント
鰤しゃぶは、そのまま召し上がっていただいても良いですが、ポン酢に刻んだ万能ねぎ、柚子胡椒や紅葉おろしなどを添えていただくと味の変化をお楽しみいただけます。
ポン酢などをご使用される場合は、割下のお味は薄めにしましょう。
レシピで使った「無添加だしパック」と「日高昆布」
国産の選び抜かれた素材だけで作られた、安心の自然派だしパックです。化学調味料、保存料、食塩不使用で素材の味を引き立てます。
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/161185858.jpg?cmsp_timestamp=20210629233602)
大田記念病院が考えただしパック 10g×30袋 |食塩・化学調味料不使用、国産素材100%のだしパック
パックタイプで、毎日の食卓にお手軽にお使い頂けます。カネソ22・脳神経センター大田記念病院共同開発。忙しい日にも本格的なだしが手軽にとれるだしパックです。
1550 円(税抜)