だしパックで簡単!『万能鍋つゆ』の作り方|アレンジ方法も

野菜がたっぷり摂れて、栄養満点のお鍋。今回は寄せ鍋、豆乳鍋、キムチ鍋など、さまざまなお鍋にアレンジできる、ベースとなる鍋スープのレシピをご紹介します。
冬は鍋を食べて、心と体もほっこり温まりませんか?

テーブルの上に卓上コンロが置かれ、その上に土鍋が置かれている。土鍋の中には鱈や、豆腐、巾着など、寄せ鍋の具が入っている。

だしパックで簡単!『万能鍋つゆのレシピ』

どんなお鍋でもベースになる、万能つゆの作り方です。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • だしパック 2
  • 800 cc
  • みりん 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • 調理酒 大さじ 2
  • お好みで

作り方
 

  • 鍋に塩以外の材料を全て加え、火にかける。
  • 沸騰してから3分ほど経ってからだしパックを引き上げる。
  • 最後に塩でお好みのお味に整えたら完成です。

コツ・ポイント

だしパックを引き上げる時は、絞らないようにしましょう。
絞ることでえぐみが出ることがあります。
このレシピのキーワード 出汁, 寄せ鍋

レシピで使った「無添加だしパック」

国産の選び抜かれた素材だけで作られた、安心の自然派だしパックです。化学調味料、保存料、食塩不使用で素材の味を引き立てます。

万能鍋つゆのアレンジ方法

キムチ鍋

土鍋に入ったキムチ鍋

鍋にごま油を敷いて、すりおろした小さじ1/2程度のニンニク、生姜、を加える。その後万能鍋つゆやキムチを200g程度加えます。

豆乳鍋

土鍋に入った豆乳鍋

万能鍋つゆを作るときに、水と豆乳を半々に加えます。豆乳は煮立たせると分離しやすいので、最後に加えるのがおすすめです。すりおろした生姜や、ねりごまなどを加えると更に美味しくお召し上がりいただけます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。