だしパックで簡単!『万能鍋つゆ』の作り方|アレンジ方法も
野菜がたっぷり摂れて、栄養満点のお鍋。今回は寄せ鍋、豆乳鍋、キムチ鍋など、さまざまなお鍋にアレンジできる、ベースとなる鍋スープのレシピをご紹介します。
冬は鍋を食べて、心と体もほっこり温まりませんか?
![テーブルの上に卓上コンロが置かれ、その上に土鍋が置かれている。土鍋の中には鱈や、豆腐、巾着など、寄せ鍋の具が入っている。](/contents/wp-content/uploads/2024/06/2264706205.jpg)
だしパックで簡単!『万能鍋つゆのレシピ』
どんなお鍋でもベースになる、万能つゆの作り方です。
材料
- だしパック 2 袋
- 水 800 cc
- みりん 大さじ 2
- 醤油 大さじ 1と1/2
- 調理酒 大さじ 2
- 塩 お好みで
作り方
- 鍋に塩以外の材料を全て加え、火にかける。
- 沸騰してから3分ほど経ってからだしパックを引き上げる。
- 最後に塩でお好みのお味に整えたら完成です。
コツ・ポイント
だしパックを引き上げる時は、絞らないようにしましょう。
絞ることでえぐみが出ることがあります。
絞ることでえぐみが出ることがあります。
レシピで使った「無添加だしパック」
国産の選び抜かれた素材だけで作られた、安心の自然派だしパックです。化学調味料、保存料、食塩不使用で素材の味を引き立てます。
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/161185858.jpg?cmsp_timestamp=20210629233602)
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万能鍋つゆのアレンジ方法
キムチ鍋
![土鍋に入ったキムチ鍋](/contents/wp-content/uploads/2023/06/1192926628.jpg)
鍋にごま油を敷いて、すりおろした小さじ1/2程度のニンニク、生姜、を加える。その後万能鍋つゆやキムチを200g程度加えます。
豆乳鍋
![土鍋に入った豆乳鍋](/contents/wp-content/uploads/2023/06/1267059052.jpg)
万能鍋つゆを作るときに、水と豆乳を半々に加えます。豆乳は煮立たせると分離しやすいので、最後に加えるのがおすすめです。すりおろした生姜や、ねりごまなどを加えると更に美味しくお召し上がりいただけます。
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