だしパックで作る『基本のだし茶漬け』のレシピ|アレンジ方法も
だし茶漬け専門店があるらい、人気のだし茶漬けをお家で味わってみませんか?
この記事では、基本のだし茶漬けの作り方と、おすすめのアレンジ方法をご紹介します。
朝食やお酒を飲んだ後のしめにもおすすめです。
![だしが注がれるお茶漬け。ワサビや三つ葉、あられがご飯に乗っている。](/contents/wp-content/uploads/2024/06/2087116066-500x500.jpg)
だしパックで作る「基本のだし茶漬け」
だしパックを使ってお出汁をとる、お手軽、美味しい「だし茶漬け」の作り方です。
材料
- だしパック 1 袋
- 水 400 cc
- 醤油 大さじ 1/2
- 塩 ひとつまみ
- わさび、あられ、三つ葉、のりなどお好みの具 適量
- ご飯 お茶碗1 杯
作り方
- 鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
- 沸騰してから3分ほど経ってからだしパックを引き上げ、醤油と塩でお好みのお味に整える。
- お茶碗にご飯とお好みの具材を盛り付ける。
- 食べる直前に、熱々のおだしをかけていただきます。
コツ・ポイント
白だしがあれば、白だしを使ってだし茶漬けを作ることもできます。
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だし茶漬けに関するQ&A
- お茶漬けと出汁茶漬けの違いは何ですか?
-
お茶漬けと出汁茶漬けの違いは、最後にお茶やお湯をかけるか、お出汁をかけるかの違いです。
- 出汁茶漬けのだしは何が良いですか?
-
出汁茶漬けのだしは、人それぞれ好みがあると思いますし、具材によっての相性もあります。かつおと昆布の合わせだしや、絶妙なバランスで配合された市販のだしパックでおだしをとるのも良いでしょう。白だしを薄めて使用すると手軽に作ることができます。