豆腐ココアマフィンのレシピ

豆腐ココアマフィン
豆腐入りでバター・生クリーム・卵不使用のヘルシーなマフィンです。
材料
- 薄力粉 100 g
- ココアパウダー(純ココア) 20 g
- ベーキングパウダー 4 g
- 砂糖(きび砂糖など) 40 g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 100 g
- 絹ごし豆腐 150 g
作り方
- オーブンを180度で予熱する。牛乳と豆腐をボールに入れ、泡だて器で混ぜて滑らかにする。
- 別のボールに粉類をすべて入れ、泡だて器で混ぜる。
- ③に②を入れ、ゴムヘラでさっくり混ぜる。
- 予熱した180度のオーブンで20~23分くらい焼いて完成。
コツ・ポイント
温かくてもおいしいですが、冷やすことでしっとり感が増します。
豆腐は水切りなしで使えます。木綿でも可能ですが、牛乳の水分量を減らして調節してください。
粉砂糖をかけたり、クルミなどのナッツを入れたり、チョコチップを入れたりなどのアレンジをしてもおいしいです。