あなたにピッタリのヨーグルトを見つけよう!その5~高活性ケフィア菌~
【高活性ケフィア菌】
こんにちは、かわしま屋の鹿島です。
今回ご紹介するのは中垣技術士事務所の高活性ケフィア菌です。
高活性ケフィア菌とは…
ケフィアはヨーグルトよりも乳酸菌の種類が多く、ヨーグルトは1~2種類の乳酸菌(国際酪農連盟の規格)しか含まれませんが、
ホームメイド・ケフィアには6種類の乳酸菌が含まれているそうです。
ケフィアの一番の特徴は「酵母を含むこと」。ビタミンB2を多く含むため美容によく、
酵母が産生するビタミンB群・葉酸・ビタミンDも豊富に含まれているため非常に栄養価が高いです。
商品名:高活性ケフィア菌
価格:1208円(税抜)
原材料:脱脂粉乳、乳酸菌酵母菌末
内容量:10g(1g×10パック)
販売者:中垣技術士事務所
発酵温度・時間:25℃で24時間
含まれる主な成分と効能:
プロバイオティクスGBN1 腸内でビフィズス菌を増やす
B.ビフィダム 胃病予防
サーモフィラス菌(Kl-1株) 腸内細菌のバランスを整える。便秘や下痢の改善。美肌効果。
グループインタビューをしてみました!
20-50代の男女5名の方々に実際にヨーグルトを食べてもらって、
酸味や味の濃さ、かたさなどを5段階で評価してもらいました。
【食べてみた感想】
かたさはかなり柔らかく、スプーンですくってみるとサラサラと落ちるかんじです。液体に近いですね。
酸味はやや強めですが、味はマイルドです。少し糖分を足して飲むヨーグルトにしたらおいしいかも、と思いました。
【まとめ】
ケフィアヨーグルトは、正しくはヨーグルトではなくて、発酵乳の類になります。
色も白いですし、見た目もヨーグルトに似ているのですが、でも全くの別のものと認識した方が良さそうです。
ケフィアヨーグルトは通常のヨーグルトと比べて酸味が少なく、マイルドな味わいが特徴です。
サラッとしているため、食べるというよりは「飲む」という感覚の方がしっくりくるかもしれませんね。
ケフィアヨーグルトをお探しの方、酵母を取りたいという方にはこちらのヨーグルトがおすすめです。
グループインタビューでは、今回ご紹介したヨーグルト菌以外にも
様々なヨーグルト種菌を試食していただきました。
グループインタビューの感想とヨーグルト菌各種の特徴をわかりやすくグラフにまとめました。
こちらもご参照ください。