ローズヒップジャムの作り方|レシピ
ローズヒップジャム
ローズヒップを丸ごと使ったジャムをご紹介します。ヨーグルトに添えたり、パンのお供に。ローズヒップを身近に取り入れられるレシピの一つです。
材料
- ローズヒップ(シェルカット) 50 g
- 砂糖 50 g
- ローズヒップティー 100 ㏄
- レモン汁 少々
作り方
- ローズヒップを鍋で煮出し、柔らかくする。
- 砂糖を加え、弱火で焦がさないように混ぜる。
- 冷ましたローズヒップティーを加え、弱火で煮立たせないように煮込む。
- 水分が少なくなってトロトロになってきたら、レモン汁を加えて混ぜる。
コツ・ポイント
・砂糖はてんさい糖を使いました。
・ローズヒップジャムには、粗くカットされたシェルカットがおすすめです。
・保存料などが入っていない、体にやさしい手作りジャムです。冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べきりましょう。
ローズヒップの効果・効能と副作用|手軽に美味しく食べる方法もご紹介
ハーブティーやオイルなどで近年注目を集めている、植物の果実ローズヒップ。お住まいの地域によっては、実は馴染みがあるものかもしれません。
かわしま屋のおすすめ【ローズヒップティー】の商品
有機ローズヒップティー30包ティーバッグ【送料無料】*メール便での発送*
無農薬・有機栽培のオーガニックハーブティーです。豊富にビタミンを含んでいます。
1500 円(税抜)
有機ルイボスブレンド ティーバッグ30包【送料無料】*メール便での発送*【在庫限り】
ルイボスをメインにローズヒップ、ネトル、オレンジピールをブレンドした、食事の時もリラックスのティータイムにも飲みやすいハーブティー。穏やかなマタニティーライフを過ごすためにおすすめです。
1300 円(税抜)