きのこと柚子胡椒のパスタ|レシピ
きのこと柚子こしょうのパスタ
バターと海苔、柚子胡椒という相性抜群トリオに、きのことにんにくの旨みを加えました。 簡単なのにクセになるおいしさです。
材料
- パスタ 200 g
- キノコ(しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけなど) 300 g
- にんにく 1 片
- 海苔(細切り) 1 枚分
- バター 大さじ 1
- しょうゆ 大さじ 1
- 柚子こしょう 小さじ 1/2
- 塩 少々
作り方
- 鍋にお湯をわかし、塩(分量外)を入れてパスタを茹で始めます。
- 柚子胡椒は醤油に溶いておきます。
- キノコは石突をとって一口大に切り、にんにくはみじん切りにしておきます。
- フライパンに油(分量外)をしき、にんにくで香りを出します。
- 香りがでたらにんにくを取り出し、キノコを入れて香りが立つまで炒めます。
- 柚子胡椒を溶いたしょうゆ、バターを加え、そこにパスタのゆで汁少々を加えてフライパンをゆすり、乳化させます。
- ソースに茹であがったパスタを入れて和え、塩で味を調えます。
- 器に盛って海苔をたっぷりとかけたらできあがりです。
柚子胡椒を使ったレシピ集
柚子の香りに唐辛子のシャープな辛味が重なり合う、日本生まれの調味料「柚子胡椒」。
「使い道がわからない」「買ったけれど使いきれない」そんな悩みを解決できる、柚子胡椒を使ったレシピをご紹介しています。
また、柚子胡椒の作り方も紹介しているので、柚子胡椒をより身近な調味料として活用していただけるようになります。
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