黒酢で作る酢豚のレシピ

黒酢酢豚

黒酢を使って作る本格酢豚です。甘じょっぱい黒酢あんでモリモリ野菜が食べられますよ。黒酢酢豚は、さっぱりしているので夏にもおすすめです。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 豚肉肩ロース 250 g
  • 玉ねぎ 1
  • ピーマン 1
  • にんじん 1
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • ★黒酢 大さじ 4
  • ★水 大さじ 4
  • ★蜂蜜 大さじ 1
  • ★みりん 大さじ 1
  • ★しょうゆ 小さじ 1
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方
 

  • 豚肉は一口大に切って塩コショウ(お好みで醤油や酒少々)を揉み込み、10分程置いたあと片栗粉をまぶして揚げ、粗熱を取ります。
  • 玉ねぎ・ピーマン・にんじんを乱切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで5分ほど炒めます。
  • あらかじめ混ぜておいた★を加え、豚肉も加えて馴染ませます。
  • お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 豚肉料理

レシピで使用した黒酢

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。