黒酢で作る酢豚のレシピ
黒酢酢豚
黒酢を使って作る本格酢豚です。甘じょっぱい黒酢あんでモリモリ野菜が食べられますよ。黒酢酢豚は、さっぱりしているので夏にもおすすめです。
材料
- 豚肉肩ロース 250 g
- 玉ねぎ 1 個
- ピーマン 1 個
- にんじん 1 本
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- ★黒酢 大さじ 4
- ★水 大さじ 4
- ★蜂蜜 大さじ 1
- ★みりん 大さじ 1
- ★しょうゆ 小さじ 1
- 揚げ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 豚肉は一口大に切って塩コショウ(お好みで醤油や酒少々)を揉み込み、10分程置いたあと片栗粉をまぶして揚げ、粗熱を取ります。
- 玉ねぎ・ピーマン・にんじんを乱切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで5分ほど炒めます。
- あらかじめ混ぜておいた★を加え、豚肉も加えて馴染ませます。
- お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。