バルサミコ酢のアレンジドリンク|おすすめのおいしい飲み方8選
お肉料理のソースやサラダのドレッシングとして使われることの多いバルサミコ酢。実はドリンクにアレンジして飲んでもおいしい食材なんですよ。バルサミコ酢を使ったおすすめのドリンクレシピをご紹介します。
もくじ
簡単、おいしい!バルサミコ酢ドリンク
簡単に作れておいしいバルサミコ酢のアレンジドリンクをご紹介します。好みのフレーバーを探してみてくださいね。
バルサミコ酢シナモンドリンク
シナモンの香りで酸味がまろやかになり、より飲みやすくなります。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 水 150 ml
- シナモンパウダー 小さじ 1
作り方
- コップにバルサミコ酢を入れます。
- 水を注ぎます。
- シナモンパウダーをふり入れ、かき混ぜます。
バルサミコ酢のりんご漬け
バルサミコ酢にりんごをじっくりと漬け込んでりんごの風味が溶けだしたバルサミコ酢です。お好みで水や炭酸水で割って飲むのがおすすめです。
材料
- バルサミコ酢 300 cc
- りんご 1 個
作り方
- りんごを洗い、皮つきのまま8等分に切ります。
- りんごをガラスの容器に入れ、バルサミコ酢を注ぎます。
- 2週間ほど漬け込み、完成です。
バルサミコ酢入り苺ミルクスムージー
甘すぎず、程よい酸味とのバランスが絶品のバルサミコ酢入りスムージーです。糖分とお酢の成分が疲れた身体の回復に役立ちます♪
材料
- 苺 100 g
- ブルーベリー 適量
- コンデンスミルク 大さじ 3
- 牛乳 200 cc
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 氷 6~8 個
作り方
- 苺は冷凍して凍らせておく。
- 凍らせた苺、牛乳、コンデンスミルク、バルサミコ酢、氷を入れて滑らかになるまでミキサーにかける。
- 最後にブルーベリーを添えて完成。
豆乳バルサミコ酢
豆乳に混ぜるとバルサミコ酢の酸によってたんぱく質が固まり、とろみがついて飲むヨーグルト感覚でおいしく食べられます。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 3
- 豆乳 150 ml
作り方
- グラスにバルサミコ酢を入れます。
- 豆乳を注ぎかき混ぜたら完成です。
豆乳バルサミコ酢サワー
バルサミコ酢の酸によって固まった豆乳を炭酸水で割ることで、バルサミコ酢の酸味と豆乳の甘み、炭酸水のさわやかさが絶妙なバランスです。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 3
- 豆乳 50 ml
- 炭酸水 100 ml
作り方
- グラスにバルサミコ酢を入れます。
- 豆乳を加えてかき混ぜます。
- 炭酸水を注ぎ、さらに混ぜて出来上がりです。
バルサミコ酢のフルーツサワー
凍ったフルーツを入れることで、夏にぴったりの冷たく見た目にもかわいいドリンクです。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 炭酸水 150 ml
- 冷凍ベリー(イチゴ、ブルーベリーなど) g
作り方
- グラスにバルサミコ酢を入れます。
- 炭酸水を注ぎます。
- お好みの冷凍フルーツを入れたら出来上がりです。
バルサミコ酢のレモンサワー
フルーティーでまろやかなバルサミコ酢を炭酸で割るとさわやかなドリンクに。レモンを加えるとさらにさわやかな口当たりになります。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 3
- 炭酸水 150 ml
- レモン スライス 2 枚
作り方
- コップにバルサミコ酢を入れます。
- 炭酸水を注ぎます。
- レモンのスライスを入れてかき混ぜたら出来上がりです。
バルサミコ酢のホットジンジャードリンク
バルサミコ酢のホットドリンク。生姜が入っているので体の芯からポカポカになります。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 生姜スライス 2 枚
- お湯 150 ml
作り方
- カップにバルサミコ酢を入れます。
- お湯を注いで混ぜます。
- スライスした生姜を加えて軽く混ぜます。
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レシピで使ったバルサミコ酢
【2週間お試しサイズ】イタリア・モデナ産 飲む有機バルサミコ酢 200ml(240g)| 有機ぶどうのみを原材料に、無添加で8年の長期熟成 -かわしま屋-_t1
1日15ml目安で約2週間分のお試しサイズです。イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
463 円(税抜)
「バルサミコ酢」についてのQ&A
- バルサミコ酢は身体にいいですか?
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バルサミコ酢には、優れた抗酸化作用をもつブドウ由来のポリフェノールが含まれています。血流をよくしたり、コレステロールを抑制したりする作用があるため、動脈硬化や生活習慣病の予防効果が期待できるでしょう。
- バルサミコ酢は何でできているのですか?
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バルサミコ酢の原料はブドウの果実です。果実から絞った果汁を樽の中で発酵させて造っています。
- バルサミコ酢とワインビネガーの違いは何ですか?
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バルサミコ酢とワインビネガーは、発祥地と製法が異なります。発祥の地はそれぞれ、バルサミコ酢はイタリア、ワインビネガーはフランスです。また、バルサミコ酢は絞ったブドウ果汁を樽に詰めて熟成させるのに対して、ワインビネガーは酢酸菌や酵母菌で発酵させて造られます。