ウコンの効果・効能|癌への作用や飲みすぎによる副作用を検証しました

こちらの記事もオススメ

お酢ってこんなに魅力的!酢ムリエ(R)内堀光康さんインタビュー

「酢」の魅力や疑問について、お酢のソムリエこと”酢ムリエ®︎”として日々酢を探求しつづけている内堀光康さんにお話しを伺いました。

日本酒と健康ー太る?ヘルシー?ほどほどって?人生を豊かにする飲み方とは

「酒は百薬の長」ー中国漢時代の『食貨志』に、新の皇帝・王莽の詔(みことのり)の一節として載っているこの言葉。日本でも広まり、現代でもよく使われますね。 一方、鎌倉時代の日本では吉田兼好が『徒然草』で「百薬の長とはいへど、よろづの病は酒よりこそ起これ」とも書いています。 「薬」にするも「万病の元」にするも飲み方次第。 日本酒を気持ちよく、健やかに呑むために、知っておきたい情報をまとめました。

てんさい糖は体に悪い?カロリーや糖尿病に対する効果も検証しました

人気の甘味料ですが、実はよく知られておらず、誤解も多いようです。 「身体にいいといっても、結局は砂糖でしょ?」という疑問も頭に浮かびますよね。 今回はそんなてんさい糖について、とことん調べてみました。

シンバイオティクスとは? 乳酸との関係や良い食べ合わせも解説!

医療の現場でもとても注目されているシンバイオティクス。菌の力を使って健康に利益をもたらそうという考えから生まれた言葉ですが、まだまだ一般的には認知されておらず、知らない方がほとんどなのではないでしょうか?シンバイオティクスの知られざるパワーを徹底検証しご紹介していきます

高い栄養価をもつ小豆の美容・健康・ダイエット効果と小豆レシピ

小豆は和菓子にはなくてはならないあんこの原料として、日本人には身近な食材の一つです。 この小豆の古い歴史と、現在の日本での生産について解説していきます。

プロバイオティクスって一体なに?詳しい定義からヨーグルトとの関係まで紹介

プロバイオティクスの定義から、腸内フローラ・プレバイオティクスとの関係まで、分かりやすく紹介していきます。 プレバイオティクスについて知りたい方、過去にプレバイオティクスに関する記事を読んだけれどよく理解できなかった、という方は必見です。

新着記事をまとめてチェック!

ルイボスティーの効果・効能とは|副作用は?どんな味なの?

体に良いとよく聞くルイボスティー。その効果や効能を詳しくご紹介します!

梅酒の作り方

こだわりの材料でつくる簡単で美味しい梅酒の作り方です。

梅サワーの作り方

旬の青梅を使って、美味しい梅サワーを作ります。

梅シロップの作り方

夏バテにも効果的!梅シロップの作り方をご紹介。

梅干しの作り方

はじめてでも失敗しない!梅干しの作り方をわかりやすく動画付きで紹介しています。

塩の選び方と上手な付き合い方| ソルトコーディネーター青山志穂さんにインタビュー

「血圧を考えると塩はできるだけ摂らないほうが良いのかしら…」 「精製塩って身体に悪いって聞いたんだけど…」 「塩って種類が多すぎでどうやってお気に入りを見つければ良いのかわからない‥」 今回はそんな疑問を塩の専門家、ソルトコーディネーターの青山志穂さんに聞いてみました。 是非参考にして、塩と上手に付き合う参考にしてください。

人気記事ランキング