毎日甘酒を飲む「甘酒探求家」!藤井寛さん取材

こちらの記事もオススメ

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備をした展覧会。47都道府県のローカルでディープな発酵の品々が展示されています。

乳酸菌の上手な摂取法とは?「大腸の専門医」後藤利夫先生に聞きました。

最近よく「乳酸菌」というワードを目にしませんか? 腸に良いと聞いたり、従来からある商品に乳酸菌がプラスされて販売されていたり・・・ 乳酸菌だけでもさまざまな情報が蔓延しているけれど、実際、体にどう良いんだろう? 今回はそんな疑問を徹底的に解消すべく、大腸の専門医にお話しを伺いました!

「干し野菜の実力を知る」ワークショップ

干すのが楽しくなる、太陽が好きになる干し野菜講座です。 干し野菜づくりの楽しさを広める活動をされている「干し野菜専門家 廣田有希さん」をお招きしての実践型講座です。

「干し野菜の専門家」廣田有希さんインタビュー

干し野菜研究家として著書を出版するなど干し野菜づくりの楽しさを広める活動をされている廣田有希さんに干し野菜の魅力を聞いてきました。

KOFU HAKKOU MARCHÉ(こうふはっこうマルシェ)

山梨県甲府市で行われた、こうふはっこうマルシェ2019にお邪魔してきました!

新着記事をまとめてチェック!

びわの葉の効能|びわの葉化粧水やびわの葉温灸の方法もご紹介

古くから「大薬王樹」と呼ばれていて民間療法などにも活用されてきたビワの木。そのビワの木から採取できる果実の葉が「びわの葉」と呼ばれています。薬用としても多く利用されていびわの葉が持つ驚くの効果をご紹介いたします

ニュージーランドからの贈り物ー マヌカハニーについて生産者の方に教わりました

体に良いと話題のマヌカハニー。 いざ買おうとすると「どれを選べばいいの?」「数値表記があるけど高いほどいいの?」とさまざまな疑問がでてきて迷われる方が多いのではないのでしょうか。 マヌカの花は日本で自生しないため、国産のマヌカハニーが無いことも判断しづらい点ですよね。 そこで今回は、ぜひ生産者の生の声を聞きたい!と思い、かわしま屋でも取り扱いをしている「アピビー」の宇田さんにお話しを伺うことにしました。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善するぬか漬けワークショップ

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏み切れない」「ぬか床づくりにチャレンジしたけど挫折した」そんな人のためのワークショップです。

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備をした展覧会。47都道府県のローカルでディープな発酵の品々が展示されています。

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵から再発見する日本の旅」 

かわしま屋のお客様にもファンの多い、発酵デザイナー小倉ヒラクさん。4月26日からは、渋谷ヒカリエで展示会「Fermentation Tourism NIPPPN〜発酵から再発見する日本の旅〜」が開催されます。また、5月には新書「日本発酵紀行」も出版される予定です。  本日はさまざまな方面でご活躍中のヒラクさんに、展示会に向けて全国各地をめぐった取材のウラ話や、発酵文化の魅力や課題点などについてお伺いしました。

人気記事ランキング