毎日甘酒を飲む「甘酒探求家」!藤井寛さん取材

こちらの記事もオススメ

甘酒の正しい飲み方とは?飲み過ぎには要注意!?健康効果・効能も徹底解説

甘酒を飲むと美肌になる?ダイエットにも効果的?効能から正しい飲み方まで、甘酒の健康効果についてまとめました。

腸内環境を整える食べ物|発酵食品が腸活に効くメカニズムとは?

健康長寿の大きなカギを握る「腸内環境」は、加齢とともに少しずつ悪化してゆくといわれています。腸内環境を改善する食事法やヨーグルト・サプリの選び方、そして期待できる効果などについてまとめました。

乳酸菌食品で腸内環境を整える|乳酸菌の多い食品ランキング

腸だけでなく全身や心にまで影響を与える、と近年話題の「腸内細菌」。そのカギを握るともいえる善玉菌のひとつが「乳酸菌」です。 「乳酸菌」をキーワードに食生活をデザインすることで、腸内環境をデザインし、「病気になりづらい身体」をつくる…夢のような話に聞こえるかもしれませんが、近年、それを実証するような研究がたくさん登場してきています。 今回は普段の食生活にスポットをあて、乳酸菌を育てて腸を元気にするためには何を食べたらよいのか、詳しくご紹介していきましょう。

リンゴの絞り汁だけを3年熟成させてつくった希少なリンゴ酢-壽屋リンゴ酢の製造風景-

ここ数年、テレビや雑誌でリンゴ酢が紹介される機会が増えました。並行してリンゴ酢の需要も急増し、かわしま屋でもリンゴ酢が品切れになることもしばしば。 なかでも壽屋さんのリンゴ酢は、お客様から圧倒的な人気と評価を得ている逸品です。 そんなリンゴ酢の魅力をじっくりと聞いてきました。

本物のみりんを知ろう〜一度知ると手放せないみりんの魅力~ 愛桜三河みりん 杉浦嘉信代表

「みりんをどうやって料理に使うかわからない。」 「みりんって色んな種類があるし、それぞれ値段が大分違うけど何が違うの?」 という質問も多くいただきます。今回はそんな疑問を解消するために、愛桜三河みりん(杉浦味淋株式会社)の3代目社長杉浦嘉信さんのみりんのワークショップに参加してきました。

国産の安心な食品を選ぶときの助けとなる「食の3重丸」とは?

「食の3重丸」は、日本産にこだわり信頼できる作り手と生産者をつなぎ、安心で健康に配慮して豊かな食生活の実現と、食料自給率の向上を目指す公益事業です。 理事の阪本博子さんに、設立の経緯や日本の食を守る活動についてお伺いしました。

新着記事をまとめてチェック!

良質なココナッツオイルとは|4つの効果と様々な活用法ご紹介

近年テレビで話題になったり、スーパーなどでも販売されたりと、一気に身近な食材となってきたココナッツオイル。 料理やお菓子作りだけでなく、生活のさまざまなシーンで活用している方がたくさんいるってご存知でしたか? 今回は、ココナッツオイルの気になる効果やおすすめの使い方、ココナッツオイルダイエットについてなど、ココナッツオイルの魅力を詳しくご紹介します。

玄米のカロリーと糖質|白米や雑穀米との違いを比較してみました

毎日いただくものだからこそ、気になるお米のカロリーや糖質。 玄米と白米だけでなく、さまざまな主食と比較し、そのダイエット効果を検証してみました!

乳糖不耐症―大人もなるの?治療や検査、食べられないものは

「牛乳を飲むとお腹がゴロゴロして…」下痢やおならなどの症状がつらい乳糖不耐症。体質だと諦めていた方も、改善できる可能性があるかもしれません!乳糖不耐症の原因やNGフード、治し方などをまとめました。

植物性乳酸菌ってどんなもの? 「植物性乳酸菌」研究の第一人者・岡田早苗先生に聞く10の質問

乳酸菌への注目が高まるのと同時に、かわしま屋にもこのようなお問い合わせが届くようになりました。今回はそんな疑問を徹底的に解消すべく、植物性乳酸菌研究の第一人者である岡田早苗先生にお話をうかがいました。 あなたの健やかな生活に、岡田先生のお話をぜひお役立てください。

「便が黒い」は何のサイン?下痢の場合は?原因と改善策

便の色や形は身体からの大切なサイン。その「黒い便」、病気や腸内フローラのバランスが崩れていることを示している可能性も?!この記事では黒い便になる原因や病気の詳細、改善するための方法をご紹介します。

杜仲茶の効果・効能。杜仲茶はノンカフェイン?副作用はあるの?

爽やかな芳香で食欲をそそる大葉。和食のみならず洋食でも活躍する和ハーブですが、使い切れない、保存が難しいといった問題も。この記事では、大葉のさまざまな保存方法やおすすめのレシピをご紹介します。

                   
乳酸菌のはなし

かわしま屋のおすすめの甘酒はこちら