梅流しのレシピ集|大根と梅干しのアレンジレシピ

この記事では、食養生「梅流し」用の大根の基本のレシピとアレンジレシピをご紹介します。

もくじ

梅流しのおすすめレシピ集

梅流しのための煮大根|作り方の基本【管理栄養士監修】

梅流し中に食べるのは、汁たっぷりの煮大根にちぎった梅干を入れただけの簡単料理。 便が出るまで次々と食べ続けるため、途中でなくならないようにお鍋にたくさん作っておきましょう。
3.82 from 160 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 1

材料
  

  • 大根(大1/2本) 1 kg
  • 梅干し(2~3個) 30 g
  • 昆布 7 g

作り方
 

  • 鍋にたっぷりと水を入れて昆布を浸します。
  • 大根を良く洗い、皮ごと1センチ幅の輪切りにして1に入れます。
  • 2.を煮て柔らかくなったら火を止め、梅干をちぎりながら入れます。
  • かき混ぜて味をなじませ、できあがりです。

動画

コツ・ポイント

※味がなくて食べづらい場合は、大根に味噌をつけて食べてください。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便

自分で作らなくても「梅流し」ができる

梅流しの準備をさらに時短したい方におすすめ

梅流し

炊飯器で作る煮大根(梅流し)

手間なく梅流しを試せるように、炊飯器で作る方法をご紹介します。
4.28 from 85 votes
調理時間 40 mins

材料
  

  • 大根(大) 1/2
  • 梅干し(2~3個) 30 g
  • 1 L
  • 昆布出汁(顆粒・無添加) 小さじ 1
  • きざみネギ (お好みで)

作り方
 

  • 【作り方】
    ・大根を良く洗い、皮ごと1センチ幅の輪切りにします。
    ・炊飯器に大根、梅干し、昆布出汁、水を入れます。
    ・炊飯をスタートし炊きあがったら完成です。
    梅流し

コツ・ポイント

※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便
梅流し

お腹すっきり・圧力鍋で大根と梅でデトックス(梅流し)

やらかくなった大根と、梅と昆布の出汁を一緒に食べてください。普段のおかずにもどうぞ。
4.04 from 83 votes
調理時間 1 hr

材料
  

  • 大根(大) 1/2
  • 梅干し(2~3個) 30 g
  • 1.5 L
  • 昆布出汁(顆粒・無添加) 小さじ 1

作り方
 

  • 大根をしっかり洗い皮ごと1センチ幅にし、いちょう切りにします。
  • 圧力鍋に、大根・梅干し・昆布出汁・水を入れ加熱します。
  • 圧力がかかったら火を止めます。
  • 圧力が抜けたら完成です。

コツ・ポイント

・植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにています。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便

\ お腹のスッキリを助けてくれる /

梅流し (大根の梅と昆布煮スープ)を見る >>

梅流しの作り方:味や食感のアレンジ編

梅流し

大根と梅干しの味噌風味のスープ(梅流し)

素材の味をいただく薄味のレシピです。胃腸の調子が調いますのでぜひお試しください。
4.18 from 213 votes
調理時間 40 mins

材料
  

  • 大根(大) 1/2
  • 乾燥昆布 15
  • 梅干し 3
  • 2 L
  • 味噌 大さじ 1

作り方
 

  • 大根を洗い、皮ごと薄めのイチョウ切りにします。
  • 昆布は硬く絞った布でふきます。
  • 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  • 昆布は、沸騰する手前で鍋から取り出します。
  • 鍋に大根を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  • 大根が軟らかくなったら火を止めて梅干しをちぎって入れます。
  • 器に入れて味噌を少しずつ溶いてお召し上がりください。

コツ・ポイント

※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便
梅流し

大根おろしで梅昆布スープ(梅流し)

大根と梅干しをだっぷりの昆布出汁でじっくり煮ます。カラダは温まりお腹もスッキリ!
4.32 from 90 votes
調理時間 30 mins

材料
  

  • 大根(大) 1/2
  • 梅干し 3
  • 昆布出汁(顆粒・無添加) 小さじ 1
  • 1 L

作り方
 

  • 大根をよく洗い、皮ごとすりおろします。
  • 鍋に大根おろし、梅干し、昆布出汁、水を入れ中火にかけます。
  • 煮立ったら火を止めて完成です。
  • 味が物足りない場合は、味噌やきざみネギなど少し足してお召し上がりください。

コツ・ポイント

※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便
梅流し

腸すっきり大根・味噌田楽風(梅流し)

大根の芯まで柔らかく昆布出汁でじっくり煮て、練り梅と味噌を合わせていただきます。
4.34 from 6 votes
調理時間 40 mins

材料
  

  • 大根(大) 1/2
  • 乾燥昆布出汁(顆粒・無添加) 7 g
  • 梅干し 3
  • 味噌 (大さじ) 1
  • 2 L

作り方
 

  • 鍋にたっぷりと水を入れて昆布を浸します。
  • 大根をよく洗い皮ごと1センチ幅の輪切りにして鍋に入れ火にかけます。
  • 梅干しの種を外し実を包丁でつぶします。
  • 味噌と梅を混ぜ合わせます。
  • 大根が軟らかくなったら完成です。
  • 大根に梅味噌をつけて、スープもお召しあがりください。

コツ・ポイント

※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。

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