赤ちゃん喜ぶ!『だしうどん』の作り方|離乳食中期〜

手軽に作れる、だしの旨みたっぷりの離乳食のレシピです。簡単に作ることができ、赤ちゃんがよく食べてくれる「だしうどん」。その時お家にある野菜や豆腐などを加れば、美味しくて、栄養満点の離乳食の完成です。

離乳食のだしうどん小さく切ったにんじん入り

赤ちゃん喜ぶ!離乳食【だしうどん】

おだしを丁寧に取った、スープの染み込んだおうどんの作り方です。赤ちゃんの食が進みます。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 冷凍うどん 1/2
  • だしパック 1
  • 200 cc
  • お好みのお野菜 好きなだけ

作り方
 

  • 電子レンジなどでうどんを解凍する。
  • お好みのお野菜を細かく切る。
  • うどんが解凍できたら、2cmくらいに切っておく。
  • お鍋に水とお野菜、だしパックを入れて火にかける。
  • 沸騰して3分くらい経ったら、だしパックを引き上げる。
  • そのままおうどんとお野菜が柔らかくなるまで、中火で5分くらい煮込む。
  • 鍋のまま赤ちゃんが食べやすい温度になるまで冷ます。

コツ・ポイント

鍋のまま粗熱をとることで、おうどんやお野菜にしっかりだしの旨みが染み込みます。
赤ちゃんが寝ている間など、時間がある時にパパッと作れるレシピです。
このレシピのキーワード 出汁

レシピで使った「無添加だしパック」

「大田記念病院が考えただしパック」は、5つの国産素材だけで作られた、自然のだしパック
化学調味料、保存料、食塩はもちろん無添加なので、離乳食にも安心してお使いいただけます。

だしを使った離乳食レシピ

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。