離乳食中期からの『だし粥』の作り方
離乳食も中期になると、食べムラなどのお悩みも出てきます。そんな時は、いつものお粥をおだしで炊いてみませんか?
今回は、忙しいママやパパでも「簡単に作れるレシピ」をご紹介します。
出汁で炊く「離乳食用のお粥」離乳食中期から
材料
- だしパック 1 袋
- お米 1/4 カップ
- 水 500 cc
作り方
- お米を研ぐ。
- 炊飯器に全ての材料を加え、「おかゆモード」で炊けばできあがり。
コツ・ポイント
レシピは、10部粥の水分量です。
7部粥にする場合は、水を350ccに変えるなど、お子様の好みや成長に合わせて水の量を加減してください。
レシピで使った「無添加だしパック」
国産の素材だけで作られた、安心の自然派だしパックです。化学調味料、保存料、食塩など一切入っていませんので、離乳食にも安心してご使用いただけます。
大田記念病院が考えただしパック 10g×30袋 |食塩・化学調味料不使用、国産素材100%のだしパック
パックタイプで、毎日の食卓にお手軽にお使い頂けます。カネソ22・脳神経センター大田記念病院共同開発。忙しい日にも本格的なだしが手軽にとれるだしパックです。
1550 円(税抜)
離乳食にだしはいつから?だしパックに注意!上手に取り入れる方法
離乳食は、赤ちゃんの健康と味覚の発達に影響を与える最初のステップでもあり、食事の楽しさについて伝える大切な機会です。今回は離乳食に旨みと栄養をプラスする、「…
だしを使った離乳食のレシピ
赤ちゃん喜ぶ!『だしうどん』の作り方|離乳食中期〜
手軽に作れる、だしの旨みたっぷりの離乳食のレシピです。簡単に作ることができ、赤ちゃんがよく食べてくれる「だしうどん」。その時お家にある野菜や豆腐などを加れば…
だし風味雑炊|玄米オートミールのアレンジレシピ
【玄米オートミールのだし風味雑炊】 ビタミン豊富な野菜とやタンパク質がしっかり摂れるササミを使った雑炊です。素材の味を活かしたのレシピなので離乳食やご高齢の方…