プルーンエキスを使ったレシピ集

プルーンの栄養と自然の甘味をギュッと凝縮したプルーンエキス。
この記事では、プルーンエキスを活用するためのおすすめレシピ集をご紹介します。
プルーンエキスを使ったおすすめレシピ5選

【腸活】プルーンエキスがけヨーグルト
毎朝のヨーグルトにプルーンエキスをかけるだけ。毎日手軽に鉄分・食物繊維・β-カロテンを摂取できます。
材料
- ヨーグルト (大さじ) 5
- プルーンエキス (小さじ) 1
- お好みのフルーツ(キウイやバナナ)
作り方
- ヨーグルトにプルーンエキスをかけて、お好みのフルーツをのせて完成
- フルーツはビタミンCが取れるキウイやバナナが相性がよいです。
コツ・ポイント
【腸活によい理由】
プル―ンエキスは、便のかさを増す不溶性食物繊維と、便を柔らかくして排出を促してくれる水溶性食物繊維を、バランスよく含んでいてお腹を内側からスッキリさせてくれます。

【美肌】プルーンエキスとカボチャの煮物
砂糖不使用でかぼちゃを煮つけました。かぼちゃのルテインとプルーンエキスのアントシアニンはお肌のケアにピッタリです。
材料
- かぼちゃ 1/2 個
- プルーンエキス 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1/2
- ほんだし 小さじ 1
- 水 500 ml
作り方
- かぼちゃの種とワタを取り、一口大に切る
- かぼちゃを鍋にいれ、残りの調味料を入れる
- 落とし蓋をして中〜弱火で15分ほど煮詰める

【プルーンエキス使用】豚肉のソテー
プルーンエキスは、調理の手間が少なく、普段の食事に混ぜて食べられるので、毎日の食事で簡単に鉄分補給ができます。
材料
- 豚ロース肉 1 枚
- にんにく 1 片
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩、こしょう 適量
- プルーンエキス (大さじ) 1
- 赤ワイン (大さじ) 1
作り方
- にんにくはスライスします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、を入れて弱火にかけ香りを移します。
- 豚肉を加えたら中火にして両面を焼きます。
- 塩、こしょうをしたら豚肉を皿に盛ります。
- フライパンに赤ワインとプルーンエキスを加えて汁気が半分くらいになくなってくるまで煮たらお皿の豚肉にかけて完成です。

【プルーンエキス使用】コクうま手羽中の煮込み
砂糖の代わりにプルーンエキスを使います。手軽に味の深みが増して美味しくクセになる一品です。
作り方
- 耐熱の器に手羽中を入れて沸かした湯を注ぎ20秒ほど置いたら流水で洗い臭みを取ります。
- ボウルに水・プルーンエキス・しょう油・酒・おろし生姜を入れてよく混ぜ合わせます。
- フライパンに手羽中と合わせたタレを加えて中火にします。
- 落し蓋をして15∼20分ほど煮込みます。
- 煮汁が半分くらいに減ったら完成です。




