米油の魅力を生かしたレシピ3選|酸化に強く、揚げ物はサクッと

稲穂と器に入った玄米と米油

このレシピ集では、サラダドレッシングやクッキーなど、米油の豊かな風味と特性を活かしたレシピを3つご紹介します。

米油を使ったおすすめレシピ

器に入った米油ドレッシングと半分に切られたレモン

米油で作るフレンチドレッシング|野菜サラダが美味しくなる!

3.5 from 2 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 4 人分

材料
  

  • 米油 100 ml
  • 40-50 ml
  • ディジョンマスタード 小さじ 1
  • 玉ねぎのすりおろし 大さじ 2
  • にんにくのすりおろし 小さじ 1/2
  • 小さじ 1/2
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方
 

  • ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせれば完成です。

コツ・ポイント

美味しく作るポイントは、よく混ぜて乳化させることです。
このレシピのキーワード こめ油
エビの天ぷらが4本皿に盛り付けられている

米油でカリッと美味しい【基本のエビの天ぷら】

天ぷらは米油を使うとカリッと揚がって、美味しさが長持ちします。
5 from 1 vote
調理時間 15 mins
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • えび 10
  • 天ぷら粉 100 g
  • 冷水 150 ml
  • 少々
  • 調理酒 少々
  • 米油 適量

作り方
 

  • エビの皮を剥き、背わたを取ります。
  • エビに調理酒と塩をもみ込んでおいてください。
  • 天ぷら粉に冷水を入れ、手早く混ぜます。
  • 米油は170〜180℃に熱しておきましょう。
    ※油の温度を確認するためには、少量の天ぷら粉を落としてみて、すぐに浮き上がる程度が適温です。
  • エビに衣をつけて揚げます。ビが浮き上がり、衣がきつね色になったら油を切って完成です。

コツ・ポイント

背わたとは反対のエビの足がついている側に横方向に切り込みを入れ、まっすぐ伸ばしておくと、揚げた後、エビがくるっとまるまるのを防いでくれます。
このレシピのキーワード こめ油
打ち粉をした台の上で米油を使ったクッキー生地をハートの型で型抜きしている。

米油で作るヴィーガン型抜きクッキー|砂糖不使用

自然な甘さのクッキーです。米油はほぼ無味無臭で使いやすく酸化しにくいので、クッキーが長持ちします。ヴィーガンの方にも召し上がっていただける、100%植物性の材料で作るレシピです。
4.5 from 2 votes
調理時間 35 mins
材料(人分) 5 人分

材料
  

  • 薄力粉 200 g
  • アーモンドプードル 50 g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • 米油 100 ml
  • メープルシロップ 100 ml
  • バニラエッセンス 小さじ 1

作り方
 

  • オーブンを180℃に予熱します。
  • ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜます。
  • 別の小さなボウルに米油、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせます。
  • 液体の材料を粉類のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。生地がまとまるまで混ぜます。
  • 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  • 冷蔵庫から取り出した生地を、打ち粉(薄力粉)をした台の上で5mm程度の厚さに伸ばし、型抜きします。
  • 180℃に予熱したオーブンで12〜15分、うっすらと色づくまで焼いてください。

コツ・ポイント

クッキー型の大きさやオーブンの癖によって、焼き時間が変わってきます。
最初は面倒ですが、オーブンの外から頻繁に様子を伺って焼け具合をチェックしてみてくださいね。
生地を伸ばす際に均一な厚さ(約5mm)にすることで、焼きムラを少なくできます。
このレシピのキーワード こめ油

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。