アイスココアのレシピ

アイスココア

アイスココア

基本のアイスココアの作り方です。
5 from 2 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • ココア 大さじ 1と1/2
  • 熱湯 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 2
  • 牛乳 200 ml
  • 適量

作り方
 

  • カップにココアと砂糖を入れ、熱湯を少量(大さじ1)加えて練ります。
  • 少しずつ牛乳を足しながら混ぜて溶かします。
  • 仕上げに氷をのせたら完成です。

コツ・ポイント

ひんやり濃厚なアイスココアは、暑い季節に嬉しい1杯です。
一度に複数分作る場合は濃い目のココアを作り、氷で冷ます作り方がおすすめ。
豆乳やアーモンドミルクでさっぱりと、ホイップやチョコソースでカフェ風にアレンジしてもおいしいです。
このレシピのキーワード ココア

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

農業と栄養について学んだ知識を活かし、食や暮らしに関する記事を執筆中。趣味は家庭菜園とお菓子作り。子どものために作ったおやつを、つい自分が食べすぎてしまうのが最近の悩みです。