バニラココアのレシピ

バニラココア
バニラエッセンスを入れたココアの作り方です。
材料
- ココア 大さじ 1と1/2
- 砂糖 小さじ 2
- 牛乳 200 ml
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 小鍋にココアと砂糖を入れ、牛乳を少量(大さじ1‐2)加え、泡だて器で練ります。
- 弱火から中火で温め、少しずつ牛乳を足しながら泡だて器で混ぜます。
- ココアがすべて溶けたら、沸騰しない程度に温めます。
- 仕上げにバニラエッセンスを2‐3滴加えて完成です。
コツ・ポイント
バニラエッセンスをほんの少し加えるだけで、ココアがぐっと香り豊かになります。
やさしい甘さと上品な香りで、心ほどけるリラックスタイムにぴったりです。
豆乳やオーツミルクとも好相性で、シナモンやホイップ、チョコチップのトッピングでカフェ風にするのもおすすめです。
あわせて読みたい


ココアの作り方|飽きないお手軽アレンジ13選とおいしく作るコツ
ココアをおいしく作りたいけれど、ダマになったり味がぼやけたりして、うまくいかないことはありませんか? 実は、ココアはちょっとした工夫を加えるだけで、風味豊かで…