バニラココアのレシピ

バニラココア

バニラココア

バニラエッセンスを入れたココアの作り方です。
5 from 2 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • ココア 大さじ 1と1/2
  • 砂糖 小さじ 2
  • 牛乳 200 ml
  • バニラエッセンス 少々

作り方
 

  • 小鍋にココアと砂糖を入れ、牛乳を少量(大さじ1‐2)加え、泡だて器で練ります。
  • 弱火から中火で温め、少しずつ牛乳を足しながら泡だて器で混ぜます。
  • ココアがすべて溶けたら、沸騰しない程度に温めます。
  • 仕上げにバニラエッセンスを2‐3滴加えて完成です。

コツ・ポイント

バニラエッセンスをほんの少し加えるだけで、ココアがぐっと香り豊かになります。
やさしい甘さと上品な香りで、心ほどけるリラックスタイムにぴったりです。
豆乳やオーツミルクとも好相性で、シナモンやホイップ、チョコチップのトッピングでカフェ風にするのもおすすめです。
このレシピのキーワード ココア

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

農業と栄養について学んだ知識を活かし、食や暮らしに関する記事を執筆中。趣味は家庭菜園とお菓子作り。子どものために作ったおやつを、つい自分が食べすぎてしまうのが最近の悩みです。